испытательный срок

Что такое испытательный срок, для кого он не устанавливается и могут ли уволить в этот срок, объяснила Елена Искарева, главный госинспектор Кричевского межрайонного отдела МОУ Департамента государственной инспекции труда.

Чтобы проверить, справится ли человек с порученной работой, при приеме трудовой договор по соглашению сторон можно заключить с условием предварительного испытания.

Такое условие обязательно должно быть предусмотрено в трудовом договоре, иначе считается, что работник принят без испытания. Кстати, если такое условие не предусмотрено в договоре/контракте, а указано лишь в приказе о приеме на работу, то расторгнуть такой трудовой договор наниматель не может.

Испытательный срок

Срок испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. К примеру, если работник на «испытательном сроке» болел 10 дней, то срок автоматически увеличивается на это количество дней.

Для кого не устанавливается

Предварительное испытание не устанавливается для:

- работников, не достигших восемнадцати лет;

- молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое среднее специальное, высшее или послевузовское образование;

- инвалидов;

- временных и сезонных работников;

- при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

- при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; 

- в других случаях, предусмотренных законодательством.

Расторжение договора с «испытательным»

Так, каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием до истечения срока испытания (предупредив об этом другую сторону письменно за три дня) или в день истечения срока.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суде.

Причины должны объективно свидетельствовать о том, что работник не способен выполнять обязанности, оговоренные при приеме на работу. Если таких данных нет, то работник может быть уволен только по своей инициативе (или по иным основаниям, предусмотренным ТК).

Увольнение работника как не выдержавшего испытания не является увольнением по инициативе нанимателя, а значит, производится без предварительного уведомления профсоюза и без выплаты выходного пособия.

Увольнению в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием подлежат любые категории работников (беременные женщины, одинокие родители и т.п.).

Уволить в период испытательного срока работника могут и по иным основаниям, предусмотренным ТК (за совершение прогула без уважительных причин, по соглашению сторон, за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда и другим).

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях, предусмотренных законодательством.