Разобрались, какие два главных врага у леса, зачем вводят ограничения и запреты на посещение лесов и зачем лесхозы вырубают деревья.
Леса и лесные ресурсы имеют «тяжелый вес» в социальноэкономическом развитии страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.
Лесистость республики близка к оптимальной и составляет 40,1%. За последние 60 лет лесистость страны увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения за более чем столетний период и в настоящее время продолжает расти. Главными врагами леса можно назвать вредителей и пожары.
Вредители
Лесопатологический мониторинг позволяет контролировать повреждения лесных насаждений, изменения численности популяций вредных насекомых, развитие болезней и иных патологических процессов. Он ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный. Именно такой мониторинг позволяет обнаружить появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.
В таких случаях применяется сплошная санитарная рубка, которая не позволяет вредоносным насекомым распространяться, а на этом месте высаживается молодой лес. Многие ошибочно считают, что рубка леса вредит лесохозяйству, но в нашей стране вырубке подвергаются только зараженные деревья либо «спелые», которые достигли своего максимального роста и могут начать разрушаться, но вместо этого из них будет получена полезная для людей древесина, а на его месте появится молодое дерево, которое послужит нашим потомкам, например, через 80 лет.
Пожары
Как пояснил инженер по охране и защите леса Климовичского лесхоза Сергей Гомонов, именно человеческий фактор является главной причиной пожаров в лесном фонде и составляет более 90% из всех случаев:
– В текущем году на территории Кричевского района 17 июня произошел первый пожар в лесном фонде вблизи деревни Тиньков, пострадало 0,40 га леса. Причиной стало неосторожное обращение с огнем. Возгорание началось у проезжей части, скорее всего, это был выброшенный из автомобиля окурок.
К причинам возгораний, не связанных с человеком, можно отнести только удар молнии, а также солнечные лучи, которые прошли сквозь бутылку и подожгли сухую траву, но и тут человек причастен – оставил за собой в лесу стеклотару. Поэтому каждый год активно ведется профилактическая работа с населением по напоминанию правил поведения в лесу. Также местными распорядительными властями вводятся ограничения на посещения лесов.
Введение ограничений на посещение лесов и сознательный к этому подход жителей страны дает свои плоды. Для сравнения, в 2020 году на территории Беларуси было зарегистрировано 1064 случая возгорания, в 2021 году – 440, на 12 июня 2023 года в стране уже произошло 317 пожаров – этому способствует сухая погода. Из года в год главной причиной возгораний остается неосторожное обращение с огнем.
Напомню, что существует 5 уровней пожарной опасности. При 1-2 посещение лесов разрешено, при 3м вводятся ограничение на разведение костров, пользование открытым пламенем и заправка ГСМ автотранспорта в пределах лесного фонда, но вы можете отдыхать в лесу, собирать грибы и ягоды. При 4-5 уровне вводится полный запрет на посещение лесов – нельзя въезжать и даже входить на территорию леса под любым предлогом, за это предусмотрен штраф до 12 базовых величин, но чаще в первый раз мы обходимся устным предупреждением.
При этом не стоит думать, что, если вас не встретил работник лесничества, вы останетесь незамеченным: на территории лесфонда расположены фотоловушки, которые в режиме реального времени фиксируют автомобиль, номер машины, и человек будет привлечен к административной ответственности.
В то же время хочется заметить, что с каждым годом люди все более ответственно и с пониманием подходят к этому вопросу: звонят и уточняют о запретах, а нарушители встречаются все реже. Еще хочу отметить, что и мусора в местах отдыха в лесном фонде тоже становится все меньше, за что выражаю свою признательность жителям Кричевщины, – подытожил Сергей Иванович.