Обеспечение продовольственной безопасности страны связано с учетом потерь сельскохозяйственной продукции, в том числе и от пожаров. В этой связи контроль МЧС за обеспечением пожарной безопасности сельхозугодий и на сельскохозяйственных предприятиях – в приоритете.

– Контроль за соблюдением мер пожарной безопасности во время уборочной кампании – одна из важнейших задач, стоящих на данном этапе перед сотрудниками РОЧС, – подчеркнул старший инспектор сектора надзора и пропаганды РОЧС Кирилл Готовчик. – Поэтому на регулярной основе нами осуществляются рейды по местам уборки, хранения и переработки урожая. В ходе рейдовых проверок мы также проводим противопожарные инструктажи с персоналом, задействованным в период уборки урожая. Упор делается на порядок действий в случае возникновения пожара и умение пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Как рассказал Кирилл Сергеевич, напоминают спасатели в хозяйствах и о том, что водоподающая техника должна дежурить не только в поле, но и сопровождать комбайны при переезде.

– Для тех, кто работает непосредственно в поле, напоминаем, что курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 метров от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для этого местах – на расстоянии не менее 4 метров от техники (машин) и горючих материалов. Акцентируем внимание и на безопасной заправке топливом тракторов, комбайнов и других машин в полевых условиях – она должна производиться топливозаправщиками только при заглушенных двигателях, – отметил старший инспектор.