Зерносушильный комплекс – это сердце всего зернотока, и важную роль здесь играют операторы, обслуживающие эту установку. Опытные хлеборобы говорят: «Мало зерно смолотить – его еще нужно хорошо высушить и правильно хранить». Этого правила придерживаются на  зерносушильной установке в Лутах (КСУП «Малятичи-АГРО»). На этом ответственном участке во время жатвы трудился Игорь Сугаков, занявший по итогам  районного соревнования первое место.

На зерносушильном комплексе «М-819» он с напарником Василием Капралевым условно высушил 7347,5 тонны зерна. Конечно же, эта цифра внушительная, и не каждый может взять такую высоту. Но Игорь Сугаков – работник опытный, он 29 лет отработал на этом месте.

– В хозяйство пришел в 1994 году, сразу после армии, – вспоминает оператор. – Но работать начал сварщиком (до армии окончил СПТУ-112), а летом во время жатвы руководство поставило меня на ответственный пост – сушить зерно.

– Сложно было начинать в непривычном для вас деле?

– Начинать было трудновато, а потом привык. Помогли старшие товарищи, руководство колхоза. А затем уже прикипел к этому делу и менять его на что-то другое  не стал бы. Каждый год сушим и чистим зерно на продовольствие, семена, фураж. За это время в работе разное случалось. Бывало, дожди заливали, и зерно приходилось сушить особо тщательно. В девяностых были случаи, что и солярки не хватало (зерносушилка работает на жидком топливе). В этом году все шло по плану.

– Не все, наверное, знают, чем занимаются операторы зерносушильных установок во время уборочной страды. В чем заключается ваша работа?

– Главная задача – чтобы все здесь крутилось и вертелось, тогда и зерно будет подсушено и почищено. Вот для этого мы здесь и поставлены. А если рассказать более подробно, то операторам надо успевать контролировать влажность зерна на входе в сушильный аппарат, смотреть за его состоянием внутри сушилки, а также убедиться в том, что на выходе урожай имеет необходимую для хранения влажность. Наша задача – не пересушить и не допустить превышения уровня влаги.

– Казалось бы принцип работы простой…

– Для неопытного человека на первый взгляд кажется, что это так – за процессом доведения урожая до нужных параметров отвечает автоматика. Но и оператор должен быть постоянно начеку.   Если кто-то думает, что мы  сидим себе да кнопки нажимаем, так он ошибается: на комплексе жара, пыльно, а помимо тяжелой работы руками надо постоянно бегать по лестничным пролетам туда и обратно на приличную высоту.

– Чем отличалась эта уборочная от предыдущих?

– Трудности были, но с работой справлялись. Радовал урожай, несмотря на то, что это увеличивало объем работы, но как раз в этом был плюс. Если в прошлом году наша сушилка была второй в районе, то в этом мы – первые. Конечно, в самый пик жатвы уставали сильно, но на то и есть время уборки хлеба, чтобы трудиться, а не прохлаждаться. Сейчас приятно осознавать, что в общем каравае Кричевщины есть частичка нашего труда. А работа на зернотоку ведется круглый год: мы принимаем и размещаем урожай в складах,  проводим сушку и очистку зерна. К весенней и осенней посевным кампаниям принимаем участие в подготовке семенного материала – обрабатываем его от болезней и вредителей. Ведем подготовку зерносушильной установки к работе в летний период, а также поддерживаем порядок и чистоту в складских помещениях, зернохранилищах и на территории зернотока.