Как школьный музей СШ №3 Кричева показывает, а не рассказывает историю? Почему привлекает детей всего района? Что помогает неосознанно познакомиться с фактами? Задали эти вопросы директору школы Светлане Савченко.

Сегодня школьные музеи стали своеобразными центрами духовно-нравственного воспитания молодежи. Здесь педагоги воспитывают у учащихся чувства гражданственности и патриотизма, милосердия и любви, уважения к прошлому своего народа. В средней школе №3 также есть такой музей, посвященный Великой Отечественной войне.

Блиндаж, геноцид, гетто

Директор школы Светлана Савченко окидывает взглядом музейное помещение: «Переехали!»

Раньше школьный музей находился в другом кабинете, здесь же – просторнее и светлее. Разместились на новом месте и две основные экспозиции, которые собирали и педагоги, и ученики.

Первая – блиндаж и все, что ему сопутствует: найденные во время раскопок в 2007 году на р. Волчас материалы – советские и немецкие каски, остатки обмундирования, личные вещи бойцов Красной Армии, шинель, остатки вооружения.

Вторая экспозиция посвящена геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Собраны материалы, которые доступны на сайте Генпрокуратуры, и местные материалы (Кричевский лагерь смерти, сожжение гетто в д. Антоновка).

- Мы решили сделать не просто картинки или плакаты, а показать все наглядно. Создали «кусочек» гетто с колючей проволокой, за которым висит пустая детская коляска – она символизирует, что немцы не жалели ни детей, ни стариков, а малышей еще использовали и как доноров для нужд немецкой армии. Чтобы дополнить окончательно эту экспозицию, представили фотографии настоящих гетто: так учащиеся могут проследить, насколько это было трагично и насколько бесчеловечно оккупанты поступали с местным населением во время Великой Отечественной войны, - объясняет Светлана Савченко.

Кстати, отмечает директор школы, ученикам нравится и одна, и другая экспозиция. А все потому, что музей интерактивный: если кто-то захочет померить военную форму или подержать в руках какой-то экспонат, то он может это сделать. Исключение – самые хрупкие экспонаты.

- Одно дело-посмотреть сквозь стекло, и совсем другое – покрутить в руках. Сложные для восприятия слова могут не найти такого отклика в сердцах детей, как наглядный материал, – считает руководитель учреждения.

Школьный музей – для всего района

Экскурсанты в школьном музее СШ №3 не только из числа ее учащихся. Приходят и ученики из других городских школ, и даже воспитанники детских садов. Самые частые посетители – из СШ №1, СШ №8 и детских садов №7 и №19. «Для них руководитель музея сам надевает военную форму и проводит экскурсию. Дети ходят с интересом. Спрашивают, когда следующий раз они придут сюда», – поделилась Светлана Савченко. 

Те ученики, кто по истории изучает период Великой Отечественной войны, в музее бывают еще чаще – во время уроков и факультативов. То есть, как только появляется необходимость посетить музей, сразу пользуются этой возможностью, чтобы изучить все не только по учебникам, но и наглядно.

Экспозиция, которую нельзя не увидеть

Но на этом не все. Есть в школе еще одна экспозиция – «Стена памяти». Это составная часть музея. Она расположена в фойе первого этажа.

- В музей ходит не каждый. А «Стена памяти» всегда на виду: она находится в самом проходном месте. Волей-неволей, идя мимо, ты все равно взглянешь на нее. Со временем такие мимолетные впечатления откладываются еще глубже. И знакомятся с этой экспозицией не только ученики, но и их родители, когда приходят за ребенком, – уверена Светлана Борисовна.

Способ показать правду

- Школьный музей – составная часть воспитательной работы. А гражданско-патриотическое воспитание сегодня архиважно. Если дети будут знать свою историю, то не будет никакой двусмысленности истории в интернете: в сети огромное количество информации, в силу возраста дети не могут ее грамотно фильтровать. То есть основная задача школьного музея – донести ту самую историческую правду, расставить для них акценты в прошлом.