Размер пенсии каждого пенсионера зависит от его вклада в пенсионную систему республики: от продолжительности общего и страхового стажа, величины получаемой до назначения пенсии заработной платы, из которой производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. Что засчитывается в общий стаж и какие особенности расчета и выплаты пенсий существуют, рассказала krichevlive.by Людмила Хорунжая, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

При расчете размера пенсии для корректировки заработка пенсионера применяется индивидуальный коэффициент заработка. На его величину влияет не продолжительность стажа, а величина получаемой заработной платы до назначения пенсии.В стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. 

Какие периоды засчитываются в общий стаж работы?

1. Военная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, пограничных войсках и органах пограничной службы, во внутренних войсках МВД, в органах госбезопасности, Службе безопасности Президента Рес-публики Беларусь и иных воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также службы в Вооруженных Силах, органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР, за исключением Латвийской Республики. 

2. Периоды получения пособия по временной нетрудоспособности.

3. Время отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности.

4. Период ухода за ребенком в возрасте до 18 лет, зараженным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

5. Период ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемого трудоспособным лицом. При этом трудоспособное лицо – человек, достигший 16 лет (но не старше для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет), неработающий, не являющийся ИП, не обучающийся в УО в дневной форме, не получающий пенсию, в том числе из других государств, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату или ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством.

6. Время нахождения на инвалидности I или II групп, связанной с исполнением обязанностей военной службы, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля.

7. Период получения в дневной форме профессионально-технического, среднего специального, высшего и т. д. образования.

8. Период получения пособия по безработице (не более 6 месяцев в общей сложности). 

9. Время пребывания в местах лишения свободы сверх срока, назначенного при пересмотре дела.

10. Период содержания под стражей, отбывания наказания в виде ареста, лишения свободы и ссылки в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности и последующей реабилитации.

11. Пребывание на спецпоселении граждан, достигших 12-летнего возраста, необоснованно высланных в период репрессий за пределы республики в административном порядке и впоследствии реабилитированных.

12. Период получения ежемесячного государственного пособия лицами в связи с временным отстранением их от должности по требованию органа, ведущего уголовный процесс, уголовное преследование против которых прекращено по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальный кодексом, либо которые оправданы судом.

13. Время альтернативной службы.

Периоды работы после достижения пенсионного возраста,  а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за это время. Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»,  в период работы не выплачиваются, пенсии за выслугу лет в период работы – также.

 И так как факт работы влияет на размер пенсии, при приеме на работу пенсионера работодатель должен известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению: в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.

Пенсионер также обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, которые могут повлечь изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а также о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в государстве его постоянного проживания. Суммы пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.) взыскиваются с пенсионера на основании решения комиссии по назначению пенсий.

 

Дарья БОРОВИКОВА.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер