В новой редакции Кодекса об образовании появилось право зачислять 5-летних детей в первый класс. Об этом рассказала директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук телеканалу СТВ.

5-летние дети смогут быть зачислены в первый класс при условии того, что ребенку в течение календарного года должно будет исполниться 6 лет.

«Если есть желание законных представителей ребенка и соответствующее решение педагогического совета учреждения общего среднего образования, то ребенок может быть зачислен в школу в том случае, если ему шесть лет исполнится в календарном году. Эта поправка в кодекс обусловлена обращениями родителей учащихся, которые неоднократно желали привести ребенка в школу раньше, чем ему исполнилось 6 лет», - пояснила Валентина Гинчук.

При этом специалист отметила, что прежде, чем отправить ребенка в школу, родители должны хорошо подумать о том, готовил ли к этому ребенок. 

«И когда родитель желает отдать ребенка в школу раньше, он должен в первую очередь себе задать вопрос: а зачем он это делает?», - отметила директор НИО.

Валентина Гинчук также напомнила, что ребенок должен «созреть» к школе и эмоционально, и социально, и интеллектуально. 

 

 

ОНТ

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер