В условиях современного рынка труда многие работники сталкиваются с предложениями о зарплате «в конвертах». О всех рисках и последствиях, связанных с такой практикой, рассказала начальник отдела ФСЗН Наталья Лавриненко.

Согласие на получение заработной платы «в конверте» может привести не только к потере социальных гарантий, таких как пенсионные отчисления, но и к юридическим последствиям для обеих сторон. Наша экономическая безопасность и будущее зависят от честности и прозрачности в отношениях между работодателем и работником. Давайте вместе разберемся, почему стоит отказывать от таких предложений и как это может повлиять на наше общество в целом.

«Соглашаясь на зарплату «в конвертах», люди не понимают, что лишают себя социальных гарантий не только сейчас, но и в будущем. Выплату зарплаты «в конвертах» руководители мотивируют «заботой» о работнике, ведь без уплаты налогов и взносов сумма заработной платы будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность», – поясняет начальник отдела ФСЗН Наталья Лавриненко.

Невозможно подтвердить доход

Деньги, полученные «в конвертах», довольно проблематично использовать для приобретения жилья, автомобиля, оплаты за обучение детей и на прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где вы должны будете подтвердить свои расходы наличием легальных источников. Например, в последнее время популярны банковские кредиты на строительство или приобретение жилья. Подтвердить свою состоятельность по части возврата полученного кредита можно лишь официальной заработной платой, а липовые справки чреваты серьезными последствиями.

Результат – низкая пенсия

Получая неофициальную заработную плату, наемный работник при выходе на пенсию столкнется с тем, что пенсионные выплаты начисляются исходя из официальной заработной платы. Если работнику начислялась минимальная заработная плата или заработная плата в размере ниже минимальной, то и размер пенсии окажется минимальным. А если заработная плата полностью выплачивалась «в конверте» и обязательные страховые взносы в бюджет Фонда не уплачивались, соответственно такая заработная плата и вовсе не будет учитываться при назначении пенсии. Кроме того, неоформленный работник не имеет права на получение выплат по временной нетрудоспособности.

Узнать о своих начислениях в ФСЗН

Получить подробную информацию о начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах на своем индивидуальном лицевом счете может каждый, скачав приложение «ФСЗН» на мобильный телефон.

Будущее каждого работника – в его собственных руках, и ему решать: получать официальную зарплату или соглашаться на получение заработной платы «в конверте» и оставаться социально незащищенным.

 

 

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер