После операции, которую выполнили хирурги Гродненской университетской клиники, пациентка с изначальным весом 137 кг похудела на 45 кг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении здравоохранения облисполкома.

Жительница областного центра обратилась к врачам с жалобами не только на лишний вес, но и на высокое давление, увеличение печени, одышку, сильные боли в суставах и нарастающую скованность движения. 45-летняя гродненка пыталась справиться с весом самостоятельно: тренировалась в спортзале, сидела на жесткой диете. Но каждый раз с трудом сброшенные килограммы неизбежно возвращались.  

Поняв, что ситуация становится опасной для здоровья, женщина обратилась в Гродненскую университетскую клинику, где ей предложили один из видов щадящих операций на желудочно-кишечном тракте, позволяющих ограничить количество пищи, которое может принять и усвоить организм. Лапароскопическая продольная резекция желудка уменьшает объем желудка и убирает зону, которая продуцирует гормон, отвечающий за чувство насыщения. В результате насыщение наступает гораздо быстрее, количество потребляемой пищи резко уменьшается.

В операционной с пациенткой работали заместитель главного врача по хирургии университетской клиники Дмитрий Якимович, сотрудник кафедры хирургических болезней №1 Гродненского медуниверситета Евгений Макаревич, заведующий научно-клиническим отделом анестезиологии и реаниматологии университетской клиники доктор медицинских наук Руслан Якубцевич.

Как пояснил Евгений Макаревич, ожирение - хроническое прогрессирующее нарушение обмена веществ, которое ведет к избыточному накоплению жировой ткани, - при отсутствии лечения имеет рецидивный характер и представляет серьезный риск. Страдающим ожирением людям угрожают такие заболевания, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, злокачественные опухоли, остеоартрит и другие. Это приводит к снижению трудоспособности, ранней инвалидности, сокращению продолжительности жизни пациентов.

Суть операции продольной резекции желудка заключается в формировании желудочной трубки объемом 60-150 мл путем удаления большей части желудка. Средний процент потери избыточной массы тела после продольной резекции желудка находится на уровне 60-75%. Преимущество такой операции - удаление грелинпродуцирующей зоны желудка, в результате чего у пациента уменьшается аппетит.

Гродненка после операции сбросила 45 кг в течение полугода. Как утверждают специалисты, при правильном питании и образе жизни вес может снижаться, хотя и не так интенсивно, еще как минимум на протяжении года.

 

Фото БЕЛТА