Молодой специалист, преподаватель центра дополнительного образования детей и молодежи «Кречут» Ирина Васюхина  поделилась своими впечатлениями и мнением о весеннем празднике 8 Марта.

– Считаю, что сейчас этот праздник актуален как никогда. В первую очередь, это эмоциональная разрядка. Думаю, для многих это – дополнительный повод расслабиться, отложить все дела и просто отдохнуть, порадоваться, услышать или высказать теплые слова. Даже в школе, да и в университетской группе, у нас была своя традиция на 8 Марта. Мальчиков у нас всегда было немного, поэтому мы отмечали 23 февраля и 8 Марта в один день, как раз перед женским праздником. И это было что-то необычное... Когда после уроков вы собираетесь в кабинете, сдвигаете парты и устраиваете «сладкий стол». Тогда и пос­ле занятий оставаться было не лень. А с другой точки зрения, в нашей стране сейчас стремятся следить за тем, чтобы существовало реальное равноправие полов, и этот праздник напоминает, какой путь прошли женщины в борьбе с дискриминацией, чтобы добиться равных прав.

– А на ваш взгляд, сегодня женщина все же хранительница очага? Или в наше время ее роль изменилась?

– По-моему, этот стереотип давно утратил свою актуальность. Особенно в нашем обществе. Сейчас женщины показывают успехи в спорте, занимают руководящие должности и без проблем выполняют работу, которая традиционно считалась «мужской». Поэтому в наше время женщины ни в чем не уступают мужчинам и все активнее демонстрируют это в повседневной жизни.

– В Международный женский день что бы вы хотели пожелать всем девочкам, девушкам, женщинам?

– В первую очередь, хорошо отдохнуть, отвлечься от работы, учебы, быта. Не забывать, что они имеют такие же возможности, как и мужчины, могут сделать свою жизнь такой, какой хотят ее видеть. А самое главное – это самореализоваться, достигать поставленных целей и ни о чем не жалеть.

 

Егор ГРИЩЕНКО.