В Могилевской области проводилась антинаркотическая межведомственная акция «Вместе против наркотиков». Цель акции: привлечение внимания подростков, родительской и педагогической общественности к проблеме наркомании, формирование у несовершеннолетнего негативного отношения к наркопотреблению и приобщение к здоровому образу жизни, предупреждение употребления и распространения наркотических средств среди несовершеннолетних путем проведения антинаркотической пропаганды, профилактических мероприятий.

В рамках реализации акции мероприятия прошли во всех учреждениях образования с привлечением правоохранителей, родителей, медиков… Ведь с этой общей бедой мы можем справиться только ВМЕСТЕ!

В районном социально-педагогическом центре прошел межведомственный семинар «Тактика выявления подростков, находящихся в состоянии наркотического опьянения, потребляющих наркотические, психотропные вещества». Его участники – представители СПЦ, РОВД, центральной районной больницы, а также специалисты социально-педагогической и психологической служб учреждений образования района.

– Мероприятия по профилактике наркомании являются необходимостью, ведь наркотики – это яд, который медленно разрушает мозг человека, его психику. А в настоящее время именно подростки чаще всего становятся жертвами этого пагубного пристрастия, – констатировала в завершение мероприятия директор СПЦ Лариса Гитальская. – Прежде всего, профилактика наркомании у подростков, как и других вредных привычек, сводится к личному примеру родителей. То, что с ранних лет видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и отмечание праздников – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения. Поэтому, уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям, вникайте в их проблемы, трудности, и они будут вам благодарны и не пойдут за советом на улицу к «авторитетному» дяде, а больше времени будут проводить с вами.

 

Екатерина Ульянова.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер