В последнее время пневматическое оружие получает в нашей стране все большее распространение. И оно не такое безобидное, как многим кажется, и может оказывать вполне ощутимое физическое воздействие. Приобретается оно по разным причинам: одними для развлечения или получения новых навыков и хобби, ну а другими – для использования его в противоправных деяниях.

– Проблема оборота пневматического оружия и конструктивно сходных с ним изделий в Республике Беларусь остается актуальной и сегодня. Ежегодно совершается большое количество преступлений с их использованием. Поэтому в целях их профилактики на территории Могилевской области, и Кричевского района в том числе, проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение незаконной реализации пневматического оружия на рынках и других торговых объектах. Напоминаем гражданам в ходе мероприятий и об ответственности за правонарушения, совершаемые с использованием пневматического оружия и конструктивно сходных с ним изделий, – рассказывает krichevlive.by старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД Артем Исаков. – Все, что непосредственно связано с оружием, регулируется Законом Республики Беларусь «Об оружии».

Артем Александрович ответил на наиболее распространенные вопросы.

– Требуется ли разрешение для покупки пневматического оружия в Беларуси?

– Пневматическое оружие разделяется по видам в зависимости от дульной энергии: спортивное – от 3 до 25 Дж, охотничье – 7,5-25 Дж а также конструктивно-сходное с пневмооружием изделие с энергией до 3 Дж.

Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, и пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения.

– Насколько опасен пневматический пистолет?

– Даже простые пистолеты с энергией до 3 Дж могут нести опасность и пользование ими требует предельной осторожности. Стрельба по чужому имуществу, а тем более по людям и животным, может квалифицироваться как хулиганство, превышение мер обороны, причинение телесных повреждений, что, в конечном итоге, приведет к наложению ответственности за содеянное. Перед тем, как выбрать пневматическое оружие, детально изучите его характеристики, принцип действия и качество в целом.

– Можно ли носить на улице пневматический пистолет?

– Транспортировка пневматического оружия в населенном пункте возможна, но лишь в чехле или кобуре, и обязательно в разряженном состоянии. Пневматические пистолеты внешним видом часто напоминают копии реального боевого оружия. Это всегда привлекает внимание правоохранительных органов. Не стоит беспокоиться, после проверки ваши документы и имущество обязательно должны вернуть.

– Разрешена ли покупка пневматического пистолета несовершеннолетнему?

– Покупка и использование оружия гражданами, не достигшими 18 лет, строго запрещена. То же касается вопроса со скольких лет можно носить пневматический пистолет. Это могут делать исключительно граждане, достигшие совершеннолетия.

– Где можно стрелять из пневматического оружия?

– Перед тем, как выбрать пневматику, обстоятельно подумайте, для чего нужно пневматическое оружие именно вам? Зачастую, пистолеты до 3 Дж дульной энергии используются для повышения умений и навыков стрельбы, а также активного стрелкового отдыха. Стрелять из них позволяется за пределами населенных пунктов, в отведенных для таких целей местах.

Не следует забывать и об административной (ст. 24.29, 13.3, 24.7) и уголовной (ст. 297) ответственностях за недобросовестное обращение с пневматическим оружием.

По возникшим вопросам оборота оружия вы можете обратиться к Артему Александровичу, который осуществляет прием граждан по адресу: м-н Комсомольский, д.3а, кабинет №29, телефон 34-563.

 

Юлианна Александрова.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер