Всемирная организация здоровья определяет насилие как преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом, которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб. Об этом krichevlive.by рассказала инструктор-валеолог  Кричевской ЦРБ Ольга Ладошкина.

- Причины насилия отчасти обусловленные биологическими или иными личностными факторами, но чаще всего эти факторы взаимодействуют с семейными, культурными и прочими и создают ситуацию, в которой возникает насилие, - разъяснила медик.

Есть несколько типов семейного насилия. Самое частое – психологическое. Это и унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допрос, шантаж, угрозы причинения насилия. 

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву для причинения физического вреда: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, толчки, пощечины и другое. Между прочим, телесное наказание – одна из его форм. Сексуальное насилие – любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.

Различают и такой тип, как экономическое насилие. Например, когда один взрослый член семьи лишает другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению; когда экономическое давление оказывается на несовершеннолетних детей и т.д.

Женщины и дети чаще всего подвержены насилию в семье: по официальным данным, каждая третья женщина в стране страдает от физического насилия дома, за помощью обращаются лишь треть из них. Дети могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами насилия. Надо понимать, что периодические ссоры в семье – явление рядовое и полностью избежать их не удастся. Опасность же предоставляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит брутальный постоянный характер. Это может принести не только физический, но и психологический вред здоровью ребенка, стать причиной патологических изменений характера, перейти в дальнейшем во «вредную привычку» выяснять любой конфликт при помощи агрессии.

- Организации здравоохранения осуществляют первичную профилактику насилия, оказывают специализированную психиатрическую (психотерапевтическую, психологическую) помощь жертвам насилия, передают информацию в компетентные органы для принятия необходимых мер, - добавила Ольга Ладошкина.