Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

 – Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится из благих побуждений, имеет смысл упомянуть о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом. Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы – обогащение ее золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Но это совершенно не так. Зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной). А содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями, – объясняет главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Божкова. 

Оказывается, после травяного пожара вновь прорастают лишь те травы, которые размножаются корневищами, вроде пырея. «Медоносные цветы, культурные травы, пригодные для корма домашних животных, в том числе заготовки сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают», – поясняет Татьяна Александровна.

– Чем еще опасны весенние палы сухой травы для экологии?

– Во-первых, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами. А во-вторых, в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. В огне палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период данных птиц начинается как раз в начале апреля. 

Кричевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан с пониманием отнестись к данной проблеме, не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности!

 

Екатерина Ульянова.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер