Заведующая лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации при психических и поведенческих расстройствах Татьяна Емельянцева рассказала, почему детям не стоит полностью запрещать гаджеты.

"Гаджет - это игра, удовольствие. Это та жизнь, которая тебе нравится. Рост всяческих расстройств, которые диагностируются в последнее время, связан с тем, что человек выпадает из реальности. Почему в сельской местности этого в разы меньше? Потому что там общение с природой, режим дня. Нельзя запретить ребенку сидеть в гаджете, потому что ему будет обидно, что у всех он есть, а у него нет. Нужно найти золотую середину. Телефон или компьютер должен быть умеренно в жизни ребенка. Как вознаграждение. Сделал уроки - можешь поиграть", - рассказала Татьяна Емельянцева.

Количество времени, которое ребенку можно проводить в телефоне или компьютере, зависит от возраста и типа нервной системы. "В среднем семилетнему ребенку достаточно одного часа в день. Лучше как поощрение того, что он выполнил свои обязанности", - добавила она.

На вопрос, можно ли читать переписки в телефоне, психотерапевт ответила, что родители должны контролировать переписку, но делать это деликатно, чтобы сам ребенок об этом не знал. "Можно испортить отношения с подростком, если вы нарушаете его личное пространство. Это искусство - контролировать, быть рядом, но не мешать. Это может восприниматься ребенком как агрессия и, естественно, вызывать в ответ агрессию", - подчеркнула Татьяна Емельянцева.