С таким вопросом в редакцию «КЖ» обратилась кричевлянка Наталья Степановна. Его мы адресовали священнику Андрею Игнатушко, настоятелю Свято-Николаевской церкви.

– Можно, канонического запрета на это нет. Например, в некоторых областях России люди ходят на кладбище поделиться радостью Воскресения Христова с ушедшими близкими именно в первый день Пасхи, а не на Радуницу. Единственное – в этот день следует воздержаться от поминания усопших и каких-либо работ по благоустройству могил и территории. Можно спеть Пасхальные песнопения.

Молитвы о упокоении усопших во всю Пасхальную седмицу не совершаются, кроме случаев погребения умерших. Но и в этом случае чин погребения совершается по-иному. В нем больше Пасхальных молитв, нежели погребальных. Не зря Пасху зовут Светлым праздником, а неделя после нее носит название Светлой седмицы. Это время радости и ликования, даже за богослужением мы слышим преимущественно песнопения. И во всем этом не должно быть места грусти. А придя на кладбище, особенно на могилы тех, кто недавно покинул нас, мы наверняка пустим слезу, взгрустнем, что дорогого человека нет с нами в этот день.