Севу кукурузы в нашем районе каждый год уделяется большое внимание. Ведь эта культура имеет важное значение для сбалансированного питания животных, что является залогом будущих надоев молока и привесов животных на откорме. Конечно же, дождливое ненастье апреля нанесло свой отпечаток на сев яровых культур, но аграрии справляются со своими задачами. К севу «царицы полей» приступили все хозяйства района. Мы побывали в КСУП «Малятичи-АГРО». Здесь отведен самый большой клин в районе под эту ценную культуру.

– Планируем засеять кукурузой 2000 гектаров, – поделилась главный агроном сельхозпредприятия Татьяна Маркевич. – Из отведенного – 1700 га пойдет на силос и еще 300 га – на зерно. У нас в поле работает пока одна сеялка. Трудится на ней Владимир Ментянник. В день засевает 22-23 га.

Едем на поле, где трудится механизатор. Не без труда находим прячущуюся за лесом между Зайцевой Слободой и Юрковкой пашню. Механизатор в это время был на другом конце поля – засыпал семена в сеялку. И уже через несколько минут трактор направляется в нашу сторону.

– Посевная проходит в хороших темпах – рассказывает Владимир. – Начинал сеять на Вородьково, теперь перебрался на это поле. Погода сейчас радует. Ничего по сути не мешает. Техника новая. Сеялка приобретена хозяйством в этом году. Трактор, на котором работаю, – в прошлом. Пока работаю один, а потом, по ходу готовности почвы, ко мне присоединятся и другие.

– Не скучно целый день в поле одному?

– Скучать нам некогда. Нужно работать. Ведь вырастим хороший урожай кукурузы – будут и большие надои молока. А это деньги для хозяйства и для нас. К тому же я к такой работе привык. Уже около 20 лет вожу трактор. Сразу после школы получил права тракториста и пришел в наше хозяйство на практику. А потом, уже после армии, вернулся сюда. К тому же приятно то, что доверяют такую ответственную работу: пять последних лет меня привлекают на сев кукурузы.

Мы попрощались с механизатором. Владимир Ментянник тут же завел трактор и тронулся вперед, оставляя за собой новую полосу засеянного поля. Сколько таких полос останется за сеялкой к концу дня, сказать трудно, но если перевести работу механизатора в гектары, получится прилично. И этот процесс не может не впечатлять. Радует то, что к осени здесь будет зеленеть «лес» из кукурузы, гарантирующий нам молоко и мясо на столе.

 

А. СЕМЕНОВ.