В Могилеве для популяризации национальных традиций проведена областная выставка-конкурс детского творчества " Могилевская копилка». На выставку было представлено 288 творческих работ с 152 учреждений образования области, городов Могилева и Бобруйска.

В номинации «Березовые фантазии» диплом II степени завоевала Мария Александрова, учащаяся объединения «Живая береста» Кричевского районного центра дополнительного образования детей и молодежи «Кречут» (руководитель Наталья Ковалева).

Напомним, что берестяные изделия кричевских школьников не раз побеждали на конкурсах и фестивалях не только областного, но и республиканского уровней. Их красотой восхищались участники и гости «Славянского базара в Витебске», купальского фестиваля «Александрия собирает друзей», республиканских «Дожинок», жители Бреста, которые отмечали 1000-летие города.

Возрождать древнее ремесло начали в 2016 году. Сегодня это объединение «Кречута» – одно из самых успешных. В нем не просто учат работать с берестой, создавая из этого природного материала настоящие шедевры, но и прививают любовь к родной земле, к традициям белорусского народа.

"Береста - изумительный, податливый, прочный материал. Издавна его использовали для письма - до нас дошли знаменитые берестяные грамоты. Он -  экологически чистый, о его чудесных свойствах хорошо знали наши предки. Мастерили из него посуду. Плели лапти и стельки для солдатской обуви: они обладали антибактериальными свойствами", - рассказала Наталья Ковалева.

Кстати, восстанавливать технологию работы с берестой педагогам пришлось по архивным документам, с помощью музейных работников, ведь носителей традиций, которые могли бы научить делать из нее аутентичные вещи в районе, к сожалению, не осталось. Наталья Александровна отметила, что молодежь сейчас с интересом и огромным желанием присоединяется к старинному ремеслу.

 

Иван Сожский.

Фото из архива «Кречута».