29 мая отмечен в календаре как День химика. Это профессиональный праздник и работников химической промышленности, и преподавателей этого предмета в школах и вузах. Хотя химия настолько многогранная и всеобъемлющая, что химик – каждый из нас. Мама смешивает соду с уксусом, получая чистящее средство. Девчонка «химичит» на кухне, готовя ужин. Мальчики бросают драже в газировку, и происходит пенный «взрыв». Одни учатся на химиков, другие – приобретают навыки опытным путем.

Такими мастерами дела, которые с химией столкнулись, придя работать в филиал «Кричевский завод резиновых изделий» ОАО «Белшина», стали Юлия Лейбутина и Наталья Климова. И хотя в настоящее время обувь производят только из ПВХ (а значит, работа с составами, каучуком и прочим уже не ведется), продолжают «химичить», контролируя высокое качество и работая над новыми видами продукции.

Юлия Александровна – ведущий инженер-технолог контрольной лаборатории. Женщина пришла работать на завод в 1991 году комплектовщицей деталей: занималась деталями на спортивную обувь и обувь из ПВХ. И хотя образование получала совсем не профильное (она зоотехник), быстро влилась в работу, обучилась и стала сначала лаборантом, а после и ведущим инженером лаборатории.

– Конечно, изучать новую деятельность всегда тяжело. Но я много читала, ездила на курсы повышения квалификации, набиралась опыта. Да и помощи попросить было у кого: моя семья на заводе сложила уже целую династию. Трудилась тут и моя бабушка, и родители, и дядя с тетей, и сестры… Они всегда были готовы подсказать, научить. Кроме того, думаю, склонность к химии у меня была: постоянно – и в детстве, и в начале трудовой деятельности – расспрашивала всех: что, зачем, почему и куда добавляется?

Наталья Климова – старший мастер участка изготовления обуви из ПВХ, работает на заводе седьмой год. И перешла она из, казалось бы, не связанной с производством обуви сферы: по образованию бухгалтер. «Признаюсь, работать по специальности совершенно не хотелось. Хотя и не отметить сходства не могу: здесь также нужно и расходы считать, и приходы – как у бухгалтера. Но эта работа намного интереснее, процесс увлекательнее. Когда устраивалась работать, даже представления не имела, как все эти сапожки, галоши производятся. Но деятельность затянула. Умение приходит с опытом и ошибками, а обучение проходит легче, если занят любимым делом».«Сегодня на заводе занимаются производством обуви только их поливинилхлорида. Сырье «Белшина» закупает в основном в России, в Турции. Оно поступает на завод в Кричев, мы проверяем его на условную прочность, относительное удлинение и прочее. Запускаем на производство, после также проводим анализы на водонепроницаемость, линейные размеры, соответствие гостам и техусловиям, – рассказывают Наталья Климова и Юлия Либутина.

Сейчас мы занимаемся постановкой на производство маслобензостойких сапог и сапог КЩ (то есть выдерживающих воздействие кислотно-щелочных веществ). Уже провели успешные испытания маслобензостойких сапог, разрабатываем техусловия к ним и в скором времени, возможно, начнем изготавливать. Работаем также над расширением специальных защитных свойств: к примеру, чтобы уменьшить скольжение по зажиренным, загрязненным поверхностям, повысить водонепроницаемость».

Оба специалиста еще много, со знанием дела, рассказывали о различных особенностях и мелочах производства: о том, как работает литьевая машина, чем различаются трехслойное литье от двухслойного, ПВХ голенища – от ПВХ подошвы…
Демонстрировали модели обуви: женской, мужской, детской – разных видов и фасонов. «А вот заходишь, бывает, в магазин и видишь, какие некачественные резиновые сапоги там продают. И сразу включается профессиональный взгляд: мол, мы бы обувь такого качества ни за что не выпустили бы в продажу», – сетуют Наталья и Юлия.

В заключение женщины подводят итог: работу свою любим и ни на что менять не хотим. Переживают они и за каждую партию обуви, и за постановку на производство. И с удовольствием рассказывают и показывают знакомым, какая замечательная продукция выходит благодаря, в том числе, их кропотливому труду. И согласитесь: превратить кусок ПВХ в качественные сапоги – это дело либо техники, либо химии, либо настоящей магии.

 

Дарья БОРОВИКОВА.