В Кричевском районе рассчитывают на рост молока благодаря концентрации дойного стада, бонусам к зарплате и диктатуре технологий

В КСУП «Добрость» к зимне-стойловому периоду всех 570 дойных коров собрали под одну крышу — в комплексе в Красной Буде. Раньше половина находилась на ферме, где их доили с помощью молокопровода. В результате качество молока повысилось, а количество доярок сократилось в два раза. Нововведение и в оплате труда: 20 процентов денег от проданного молока идет в фонд зарплаты работников комплекса.

Перезагрузка в комплексе в Красной Буде коснулась и пустовавших сараев — их отремонтировали с минимальными затратами. В одном разместили домики для телят, в другом организовали содержание молодняка по группам, еще в одном поселят первотелок под раздой. По словам телятницы Валентины Гороховой, и для работников условия улучшились:

— Раньше телята были в деревянных клетках, теперь в индивидуальных домиках. У меня 60 телят, сарай просторный, проветривание хорошее. Зарплата увеличилась, потому что привесы стали расти.

Заполнены и все силосные траншеи возле комплекса, хотя в прошлом году задействовали только одну, а корма привозили за 20 километров с другой фермы. Руководитель «Добрости» Петр Рыбчинский поясняет, что и кормов в этом году заготовили раза в три больше, сделав упор на кукурузу, и логистику пересмотрели. По молоку наметилась положительная динамика: к уровню прошлого года по валовому производству плюс 15 процентов. Качество еще нужно подтягивать.

Еще в двух сельхозпредприятиях района дойное стадо тоже переселили на одну площадку, высвободившиеся доярки переквалифицировались в телятниц. И вот такой штрих: механизаторам на кормораздатчиках подняли зарплату, но при условии жесткого контроля технологии кормления. «Лишь бы как» уже сказывается на кошельке, и сам механизатор сигналит руководству, если, скажем, не хватает комбикормов. Как пояснил председатель Кричевского райисполкома Андрей Седуков, важным нововведением для укрепления дисциплины стали обычные весы:

— В каждом хозяйстве заверили весовое оборудование. Если речь идет о привесах, то теперь раз в месяц перевешивается весь скот, а не контрольные группы, как раньше. Присутствуют при этом главный бухгалтер и представитель райисполкома, каждый ставит подпись. Через весы и снова же в присутствии ветеринарной службы и ответственных сотрудников райисполкома заполняются траншеи. Все корма в этом году у нас первого и второго класса. Качество контролировалось на этапе закладки. Выйдем на уровень прошлого года по объемам кормов, несмотря на засушливое лето. В прошлом году по бумагам значилось, что заготовлено свыше 24 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, сейчас — 21, но по факту половина траншей той зимой пустовала, с кормами было сложно. В этом году на 15 процентов больше посеяли кукурузы, сейчас уже некуда закладывать, расчищаем пустовавшие траншеи.

Сократить необоснованные расходы удалось и благодаря ревизии энергосистемы на фермах. Некоторые комплексы в летний период потребляли практически столько же электроэнергии, как и зимой, хотя скот находился на пастбищах. Светодиодные прожекторы, датчики на насосах водонапорных башен — энергосберегающие мероприятия окупились. На каждом комплексе заработала лаборатория, докупили и сертифицировали необходимое оборудование — качество молока, поступающего переработчику, теперь под жестким контролем. В КСУП «Малятичи-АГРО» оно уже только высшего сорта и экстра. В целом по району этот показатель — 76 процентов (год назад на 10 процентов меньше, а это дополнительные деньги).

Андрей Седуков уверен, что каждое из пяти сельхозпредприятий района способно работать прибыльно:

— Четыре сельхозпредприятия выплачивают зарплату, пока проблемным остается одно. Если после жатвы прибыльной статьей было зерно нового урожая, то сейчас кормить предприятие должно животноводство. Кстати, валовое производство молока к уровню прошлого года составляет 105 процентов, говядины — около 130 процентов. Ресурсов хватает: в этом году район получил от бюджета четыре комбайна, пять тракторов, область помогала топливом. Надо просто научиться относиться ко всем ресурсам, как к своим. Заведующие фермами должны решать, сколько действительно им нужно доярок. Хотят получать больше, пусть добиваются сортности молока. Пересмотрели карту полей, а то сеяли корма за десятки километров от ферм. Концентрация производства молока на одном комплексе позволяет осуществлять более жесткий контроль, предупреждать хищения, отслеживать качество продукции. Начинать надо с наведения порядка, и тогда будет меняться психология людей. Те, кто не смог справиться с вредными привычками, ушли, а остальные поняли, что рабочих рук в сельском хозяйстве уже хватает, а зарплату еще нужно заработать.

Темп роста производства молока в Могилевской области за девять месяцев составил 105,4 процента. Среднесуточный удой от коровы — 3185 килограммов. Численность КРС увеличилась на 3000 голов. К уровню прошлого года производство говядины выросло на 1000 тонн.

 

sb.by

На фото телятница КСУП «Добрость» Валентина Горохова.