Выстоять очередь на почте или в банке, найти инфокиоск или зайти в интернет – раз в месяц каждый выбирает свой способ оплаты услуг ЖКХ. Оказывается, совесть срабатывает далеко не у всех.

Расчетно-справочный центр в г. Кричеве коммунального унитарного предприятия «Могилевский областной центр информационных систем» обслуживает 16 545 лицевых счетов (по состоянию на 1 мая). Из них 11,8% имеют задолженность. Это так называемые «беспамятные граждане», не желающие помнить, что оплата жилищно-коммунальных услуг должна происходить ежемесячно и позволяющие себе оплату один раз в 3-6 месяцев только после многократного напоминания.

– Анжела Александровна, какой объем задолженности за услуги ЖКХ у жителей Кричевского района имеется на данный момент? – интересуюсь у начальника РСЦ А. Лапиной.

– На 1 мая просроченная задолженность составила 299 тыс.руб. Образовалась она из-за того, что своевременно не произвели расчет по 1953 лицевым счетам. За аналогичный период прошлого года – 234 тыс.руб.

– Получается, солидные деньги своевременно не поступают в районный бюджет, и в этом проблема. Но, очевидно, что неплательщиков стало меньше, хотя суммы задолженности примерно одинаковые. Повод для оптимизма есть?

– Конечно. Для этого специалисты нашего центра прикладывают максимум усилий и стараний.
В «передовиках» – незанятые в экономике

– Анжела Александровна, складывается впечатление, что население с легкостью игнорирует оплату коммуналки. Или в этом списке все-таки большинство граждан, ведущих асоциальный образ жизни?

– Прежде должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг в большинстве своем являлись асоциальные элементы или малообеспеченные граждане. Сегодня «лидируют» безработные, то есть те, кто не занят в экономике.

Портрет должника-кричевлянина таков: порядочный человек, имеющий заработок, свое жилье, машину, который пользуется дорогими гаджетами. Но вот коммуналку он не считает обязательным для себя оплачивать ежемесячно, хотя прожил этот месяц вместе с семьей в теплой квартире, пользовался горячей и холодной водой, канализацией, выбрасывал мусор. Основной процент задолженности за ЖКУ – это задолженность текущего месяца – около 40%. Есть и те, кто рассчитывается по жировкам один раз в два-три месяца. Люди накапливают долг, порой не задумываясь, что оплатить его будет вдвойне тяжелее.

– На ваш взгляд, почему так происходит?

– Я назвала бы несколько причин. Одни владельцы не желают рассчитываться с ЖКХ, другие – оформив доставшееся в наследство жилье на себя, уехали на свое постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь и также не платят. Мы разыскиваем их совместно с электросетями, с газовщиками даже в социальных сетях.

Сказывается и рост цен на услуги ЖКХ. Гражданам с низким доходом государством предоставляется безналичная жилищная субсидия. Так, с 1 января по 1 мая нынешнего года по выявительному принципу субсидия была начислена 96 жителям района на общую сумму 7569,56 рублей. Причем количество граждан, которым государство помогает оплачивать коммунальные услуги, постоянно увеличивается.

Государство компенсирует затраты на оплату ЖКУ только тем, у кого они превышают: 20% среднемесячного совокупного дохода гражданина и членов его семьи – для жителей городов и поселков городского типа, 15% совокупного дохода – для жителей сельской местности.

Сложности со своевременной оплатой жилищно-коммунальных услуг возникают и у тех, кто получает зарплату в последние дни месяца. Таким людям можно посоветовать лишь одно: откладывайте деньги заранее!

 

Юлия Толпинская.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер