Минприроды усилило контроль за недопущением выращивания юрлицами и гражданами борщевика Сосновского, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Борьба с инвазивными видами во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия. В Беларуси произрастает более 300 таких видов растений, но наиболее опасным признан борщевик Сосновского, борьба с которым ведется на протяжении более 10 лет. Инвазивные виды флоры опасны для здоровья человека, а также они снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий и наносят вред природным экосистемам. К примеру, уменьшают урожай ягод и грибов, приводят к исчезновению и в дальнейшем к вымиранию редких видов растений, многие из которых являются национальным достоянием нашей страны. По оценкам ученых, скорость экспансии и расширение мест произрастания инвазивных видов растений составляет 15-20% в год, и если своевременно и качественно не осуществить весь комплекс мероприятий сегодня, то через 3-4 года затраты на данный вид работ увеличатся более чем в 2 раза", - отметили в Минприроды.

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь "О растительном мире" от 14 июня 2003 г. №205-З пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции и (или) акклиматизации растений с нарушением требований законодательства страны. В связи с этим территориальные органы Минприроды усилили контроль за недопущением использования в озеленении парков, скверов, полос отвода железных и автомобильных дорог, придомовых территорий растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации. Если факты посадки и выращивания инвазивных видов растений будут установлены, государственными инспекторами по охране окружающей среды будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации, установлен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 28 ноября 2008 г. №106 "О некоторых вопросах регулирования интродукции и (или) акклиматизации растений". Распространение и численность данных растений подлежит регулированию в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2016 г. №1002 "О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений".

Как пояснили в ведомстве, полное уничтожение инвазивных видов растений на засоренных семенами территориях обеспечивает сохранение экологического равновесия в агробиоценозах, но при этом после проведения химической обработки требуется обязательное освоение сельскохозяйственных земель (пахотных, залежных, земель под постоянными культурами, луговых) или иных видов земель (лесные земли, неиспользуемые земли) для вовлечения их в хозяйственный оборот. Многолетний опыт борьбы с инвазивными видами растений в разных странах мира (Великобритании, США, Канаде, Германии, России и др.) с использованием различных методов борьбы показывает, что только вовлечение земель в хозяйственный оборот является единственной реальной возможностью сдержать дальнейшую экспансию данных растений и обеспечить сохранение биологического разнообразия экосистем.

Кроме борщевика Сосновского под запретом находятся древесные растения (клен ясенелистный, робиния лжеакация) и травянистые (борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной).

 

 

 

 Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер