Cлужба занятости за первый летний месяц трудоустроила около 14,5 тыс. учащихся и студентов, сообщили  в Министерстве труда и социальной защиты.

"Временная занятость молодежи в свободное от учебы время организована службой занятости во всех регионах Беларуси круглогодично. Традиционно наиболее востребовано трудоустройство у молодежи на летних каникулах. Так, только за июнь службой занятости трудоустроено почти 14,5 тыс. учащихся и студентов, из них 98% трудоустроены в организации с использованием средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты. Заключено порядка 1,6 тыс. договоров с нанимателями с использованием средств, выделяемых на финансирование мероприятий по занятости населения. Всего же на эти цели государственной программой "Рынок труда и содействие занятости" в 2022 году предусмотрено около Br7,5 млн", - рассказали в ведомстве.

Учащимся обычно предлагается работа по озеленению и благоустройству территорий учебных заведений и учреждений социальной сферы, ремонту учебной мебели, реставрации книжного фонда библиотек, изготовлению швейной продукции и сувениров.

Кроме того, 774 организации заявили о готовности предоставить более 18 тыс. вакансий для учащихся и студентов в июле - августе. В основном нужны упаковщики, продавцы, рабочие зеленого строительства, курьеры, официанты. Перечень организаций еженедельно актуализируется и размещается на портале Государственной службы занятости, на сайтах местных органов власти.

В Минтруда напомнили, что начинать трудовую деятельность можно с 14 лет. Несовершеннолетние могут привлекаться только к легким видам труда, не причиняющим вреда здоровью и не нарушающим процесс обучения, и только с письменного согласия одного из родителей. Учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионально-технического образования во время каникул могут трудиться не более 4 часов 36 минут в день (от 14 до 16 лет) и 7 часов в день (от 16 до 18 лет)