Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.

 – В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40% от общего числа за неделю, а в десятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов и наиболее посещаемой населением возникает до 93 % всех загораний. Большинство лесных пожаров – из-за костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства, – отмечает старший инспектор СПиВО РОЧС Дмитрий Ветошкин. – Особенно многочисленной «армией» поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь. 

Сейчас же, в период отпусков, когда все устремляются отдохнуть на природе и на шашлыки, немало пожаров возникает из-за брошенных в лесу незатушенных спичек и окурков. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. 

– Достаточно соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров, – поясняет Д. Ветошкин. – При посещении леса и вовсе следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать. 

Помните, дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

 

Юлианна Александрова.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер