Одной из самых уязвимых категорий граждан являются инвалиды. Люди, которые по каким-то причинам не имеют возможности вести полноценную жизнь без ограничений, как никто нуждаются в социальной поддержке, в льготах и гарантиях.

И в Беларуси конституционно и законодательно закреплены права людей с ограниченными возможностями. К примеру, в Законе «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Подробнее об этом нам рассказала начальник отдела по социальным вопросам и обращениям граждан управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Соляникова.

Прежде всего, граждане с инвалидностью реализуют свои права на государственные социальные льготы, права и гарантии на основании удостоверения инвалида, выдаваемого медико-реабилитационными экспертными комиссиями.

На что имеют право…
…инвалиды I и II групп?
В соответствии с Законом, они могут приобретать рецептурные лекарственные средства в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочные материалы с 90%-ной скидкой. Предусмотрено право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства; право на бесплатное либо льготное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации.

Пройти первоочередное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) неработающие инвалиды этих групп могут бесплатно. При этом лица, сопровождающие инвалидов I группы, обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Предусмотрен для инвалидов и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах городских линий и региональных линий экономкласса, внутреннем водном транспорте общего пользования (городские и пригородные перевозки в регулярном сообщении), городском электрическом транспорте и в метрополитене, на автомобильном транспорте общего пользования (городские и пригородные перевозки в регулярном сообщении), кроме такси, независимо от места жительства (также для лица, сопровождающего инвалида I группы. Кроме того, проживающие на территории сельсоветов, поселков городского типа
и городов районного подчинения бесплатно могут ездить на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в пределах границ района по месту жительства (также для лица, сопровождающего инвалида I группы).

Инвалидам I и II групп предоставляется 50%-ная скидка с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 м2 общей площади занимаемого жилого помещения и право на такую же скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), ­газо-, электро – и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов) по установленным законодательством тарифам, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению (для инвалидов, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II групп и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях).

…инвалиды III группы?

Инвалидам III группы указанным Законом предоставлено право на 50%-ную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

 

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 Дарья Боровикова