Золотарник канадский – многолетнее растение и выглядит как декоративный цветок, вырастает от полуметра до двух метров.

Растение цветет летом, а семена созревают в августе и сентябре. Желтые метелки цветов этого многолетника можно увидеть на лугах и пастбищах. Встречаются они и в нашем городе. Растение считается хорошим медоносом, а некоторые дачники даже украшают им цветники на своих участках. Так что же не так с золотарником?

По своей опасности для биоразнообразия растение стоит в одном ряду с борщевиком Сосновского. Золотарник входит в список особо опасных растений для Беларуси. Это тоже захватчик, он занимает все новые и новые территории, подавляя другую флору. Контролировать произрастание золотарника канадского необходимо, уверяют экологи. В Беларуси у него нет растений-конкурентов и иных естественных угроз. Если учесть, что каждый куст золотарника за сезон выпускает до 100 тыс. семян с очень высокой всхожестью, то без контроля он может распространиться повсеместно, подавляя рост других растений на своем пути.

Золотарник канадский не привлекает животных в качестве пищи, поэтому территории, захваченные им, бессмысленно использовать как пастбища, а сам многолетник заготавливать на корм скоту. Селится сорняк не только на лугах и пустырях, но и в лесах – на опушках и вырубках. А это чревато тем, что в дальнейшем на занятых им территориях будет непросто провести лесовосстановление. Кроме того, угнетая естественные лесные растения, золотарник лишает животных и птиц корма. А еще – агрессивное растение, опасное для человека, его пыльца вызывает аллергию.

Но способы борьбы с ним есть. Его рекомендуют скашивать по мере отрастания до 15–20 см 3–4 раза за сезон. Можно ограничиться и однократным выкашиванием где-то в середине августа, когда семена еще не вызрели, после чего обязательно утилизировать – сжечь или отправить на компостную площадку. Если золотарник занимает большую площадь, ее лучше перепахать и посеять многолетние злаки. Рекомендуется также обрабатывать гербицидами, в том числе и глифосатсодержащими (эффективно при высоте растений 10–15 см, позднее чувствительность к ним снижается).

 

 

Софья НИКИТИНА.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер