Вот, казалось бы, абсурд, но недавно директор гимназии в литовском Рокишкисе едва не лишился должности за то, что выпускницы на последний звонок надели советскую школьную форму – коричневые платья с фартуками, белыми манжетами и воротничками. А детей в соцсетях фактически линчевали. Демократия, что тут скажешь. Но у Игоря Тура всегда есть что добавить.

Особенно, если речь идет о щедрых порциях лжи. 

Есть один из самых популярных вопросов к журналистам от читателей и зрителей – «как отличить правду от фейка?». И уже в самом вопросе скрыта проблема современного общества – стремление найти короткий и простой алгоритм, не заморачиваясь.

Для того, чтобы застраховать себя от фейков и лжи, нужно много знать, много читать, ставить под рациональное сомнение любое короткое сообщение в телеграм-каналах и быть психологически устойчивым. Из последнего – вброшенный фейк в наше медиаполе о том, что в Минске якобы задерживают за песни на украинском языке. Это полная чушь, скажу даже, что и я, например, люблю песни на украинском, я даже конкретно люблю некоторые песни «Океана Эльзы», иногда даже подпеваю – и ничего мне за это не будет. Песни не при чем – в Минске отдельных исполнителей задерживают за организацию околополитических митингов, закамуфлированных под концерты, а также за финансирование боевых действий на территории сопредельной страны. И если за тобой такой косяк – не надо лезть на рожон, спой лучше что-то из Газманова.

Президент Польши Анджей Дуда и якобы любовь Варшавы к Киеву. Это один большой политический фейк – как-то странно Анджей начал любить Владимира только после начала на Украине СВО, до этого каких-то чувств друг к другу ребята не проявляли. 

Польше нужно культивировать в украинском инфополе образ себя как страны-защитника и надежного партнера, хотя Варшава преследует исключительно свои национальные интересы. И я даже не говорю о том, что цель Польши – захватить земли Западной Украины и вернуть, как они считают, их себе. Эта мысль – на поверхности. Но целиком картина чаще всего – глубже. 

Практически вся Польша ненавидит Россию и русских. В 2020-м опрос показал, что 79% поляков характеризуют свое отношение к Москве как недоброжелательное. Что-то мне подсказывает, что после 24 февраля этого года процент подрос. 

Почему так? С одной стороны, образ врага в лице Кремля и Путина в Польше культивируются их СМИ, 70% из которых так или иначе контролируются из Германии, остальные 30% – работают на США. Но настоящий монстр антироссийской пропаганды в Польше – это их система образования. И здесь – о еще одном фейке, о том, что Польше нужна дешевая рабочая сила из числа то белорусов, то украинцев, и поэтому поляки помогают разжигать конфликты в регионе, чтобы затем толковые врачи и учителя из Минска и Киева ехали в Польшу собирать клубнику. Так и есть – но это еще не все.

Взрослые релоканты, или переселенцы, или просто те, кто переехал в Польшу, приезжают или с детьми, или дети у них рано или поздно появляются. И дети белорусов, как и дети украинцев, пойдут в польские школы. 

Где будут учить польский язык, постоянно видеть польские герб и флаг, слышать о былом величии Польши и якобы историческом праве на могущество. И после польской школы очень велика вероятность, что из обычных детей из Беларуси и Украины вырастут уже польские националисты. Которые обязательно при этом будут русофобами. 

Самый простой пример – это снос советских памятников по всей Польше и переписывание истории, мол, СССР не освобождал от Гитлера Польшу, он Польшу захватывал. Но есть и примеры тоньше. 

Например, в польских учебниках по мировой истории очень толсто намекают, что Москва виновата во Второй мировой войне. Якобы виноват пакт Молотова-Риббентропа. Хотя причиной Второй мировой стал скорее Мюнхенский сговор годом ранее, к которому Москва не имела никакого отношения, а Варшава по нему оттяпала себе кусок Чехословакии. Ровно на такой же сговор по Украине и на кусок Украины рассчитывает Варшава и сегодня. И интересно, как к этому будут относиться дети родом с Украины, которые ходят в польские школы и детские сады с польской пропагандой? А их первого сентября будет 400 тысяч. Взрослые из Украины приехали в Польшу уже со своим мировоззрением, но для Варшавы важнее дети – звучит грубо, но это заготовки будущих польских националистов. 

400 тысяч украинских детей и подростков закончат польскую школу, поступят в польские университеты, устроятся на первое польское место работы – и они перестанут быть украинцами, они станут просто поляками с украинским корнями. Со взрослыми из Украины у Дуды сегодня могут быть проблемы, они все же другие. А из их детей Варшава сделает своих – вот это не фейк. Но можно углубиться и еще сильнее. 

После начала СВО Польша внезапно решила, что детей в школах нужно обязательно учить обращаться с оружием и стрелять. Допризывную подготовку в СССР Варшава ругала как излишний милитаризм, а тут внезапно – перенимает опыт.

В самом знакомстве подростков с оружием нет ничего плохого, это шаг мальчика к статусу мужчины. Но такая «благая цель» Дуды – это фейк. Главное – в другом. Когда польские подростки придут на занятия по огневой подготовке, рано или поздно они ведь спросят: «А зачем нас этому учат и для чего?» И вот здесь начнется самое важное. Польским детям в школе объяснят, что им нужно быть готовым к агрессии России, что русские нападут, что русские – враги, придется стрелять в русских, можно стрелять в русских и нужно стрелять в русских. Допризывная подготовка в Польше – это фейк, это всего лишь мощный винтик в пропаганде русофобии с детства. И для ускорения процесса Варшаве помогут как раз украинские дети в польских школах, которые усилят на переменах русофобскую пропаганду своими рассказами от своих родителей, какие русские плохие и как Путин развязал войну. Русофобия в Польше выходит на новый уровень, уровень тотальной ненависти. А тем, кто ненавидит, правда не нужна.