До 1 августа учреждения образования Кричевского района, равно как и все школы страны, должны были выбрать свой отличительный элемент в школьной форме: помимо официально-делового стиля в одежде ученики теперь наденут и общий аксессуар. Что стоит знать родителям о школьной форме и является ли введение инноваций возвратом к советским традициям, пояснила «КЖ» начальник отдела по образованию райисполкома Нина Познякова.

– Тема введения единого элемента школьной формы в 2022/2023 учебном году вызвала общественный резонанс и активно сегодня обсуждается как в родительской среде, так и среди самих школьников. Но многие не совсем правильно ее трактуют, – отметила Нина Александровна. – Мы не говорим о возврате формы Советского Союза и единой школьной формы в принципе. Речь идет о широкой линейке школьной одежды, которую должно определить само учреждение образования. Подчеркиваю, не страна, не область, а конкретное учреждение образования. Естественно, совместно с родителями.

«Хочу сделать акцент на том, что в нашей республике понятия «школьная форма» нет, но еще в 2006 году введено понятие делового стиля, предназначенного для посещения учащимися учебных занятий. Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по ее применению», – пояснила Нина Александровна.

При этом она напомнила, что к комп­лекту школьной одежды предъявлены определенные требования. Например, он должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды.

«И никто не говорит о том, что девочкам следует достать платья из бабушкиного сундука, а мальчикам носить брюки в стиле 80-ых годов прошлого столетия. Деловой стиль сегодня, в том числе и для школьников, многообразен. Каждый может выбрать что-то на свой вкус. Однако деловой стиль потому так и называется, что он предназначен для деловой сферы жизни и характеризуется строгостью, сдержанностью и неким консерватизмом в выборе ткани, цвета, покроя и аксессуаров. Его философия заключается в умении правильно и уместно подать себя в соответствии с конкретной ситуацией. Он демонстрирует профессионализм, компетентность и определенную позицию в обществе», – отметила начальник отдела.

Но что делать, если что-то из школьной одежды приобретено в минувшем году? Покупать новое? «Естественно, если родители купили для ребенка какие-то вещи в минувшем году, в текущем школьник может это носить. Но сделаю акцент, согласно деловому стилю для рубашек или блуз должны использоваться пастельные цвета, для брюк, пиджаков, сарафанов, юбок – темные. Это правило не новое, а действует уже более шести лет и родители с ним знакомы», – пояснила Нина Познякова.

Она также напомнила, что Министерство образования запустило онлайн-анкетирование по школьной форме: «В опросе учитывается статус отвечающего (учащийся, педагог или родитель), место проживания (городская или сельская местность) и специфика каждого региона. Далее идут вопросы, где предлагается выбрать варианты школьной формы для девочек и мальчиков. В том числе отвечающие могут описать свои предпочтения по цветовой гамме и набору элементов формы. Чтобы принять участие в анкетировании, необходимо заполнить Google-форму».

– В выборе школьной формы родителей не ограничивают, но одежда должна соответствовать заявленному стилю, использование отличительного элемента – обязательно. Определено, что на него будет наноситься логотип учреждения либо эмблема. Это вводится для того, чтобы учащиеся выглядели как одна команда, гордились своим учреждением и продвигали его идеи, творческие находки, новации, – подытожила начальник отдела.
Итак, выбор сделан: некоторые школы района уже разместили на своих сайтах, каким именно должен быть официально-деловой стиль в этом году и чем он будет дополняться.

Так, СШ №8 сделала выбор в пользу бордовых жилеток. СШ №3 – в пользу синих. Впрочем, в учреждении отмечают, что комплект одежды школьника может быть дополнен пиджаком, жакетом или джемпером синего цвета. СШ №1 выбрала в качестве единого элемента галстук бордового цвета и значок с эмблемой школы.

– Вопрос соблюдения делового стиля в одежде и внедрения единого элемента обсуждали на родительском собрании, участие в котором приняли и старшеклассники, – поделилась директор Сокольничского УПК Елена Белаусова. – В принципе и минувшие годы наши ученики придерживались делового стиля, так что каких-то особых дебатов эта тема не вызвала. Учитывая, что многие родители приобретают школьную одежду с перспективой, чтобы носились вещи, к примеру, не один, а два учебных года, то у нас под запрет попали только джинсы и спортивная обувь. Что касается единого элемента, то пока определяемся, скорее всего это будет галстук.

Детям, особенно подросткам, хочется выделяться, быть оригинальным, порой, даже эксцентричным. И часто они делают это именно с помощью одежды и именно в школе. Но задумайтесь, как вы отнесетесь к врачу, который встречает вас не в белом халате, а в спортивном костюме? А к банковскому работнику в ярко-салатовом костюме? Или к артистке, что выйдет на сцену в байковом цветастом одеянии? В лучшем случае спишите на… странность характера.

Каждой одежде свое место. В школе – деловой. А проявлять свою индивидуальность лучше в спорте, творчестве или учебе…

 

 

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер