Сегодня, 18 августа, в Лобковичском сельисполкоме, в агрогородке Бель, Олег Садовский, председатель Комитета государственного контроля Могилевской области, и Александр Чадюк, прокурор области, провели прямую линию и прием граждан.

К Олегу Викторовичу обратился директор Бельского УПК Сергей Морозов. Сергей Анатольевич попросил от имени всех жителей Кричева активизировать вопрос с ремонтом стадиона «Сож».

- Этот спортивный объект строили методом «народной стройки», 20 лет эксплуатировали, но вот настал момент, когда нужна реконструкция. Объект важный: там и дети играют, и молодежь, и праздники городские проходят. Деньги вроде как выделены, но…

Как прокомментировал председатель райисполкома Андрей Седуков сессией областного Совета депутатов, действительно, выделено 400 тысяч рублей на изготовление проектной документации. Но финансирование не открыто. «Если его откроют, к примеру, в ноябре-декабре – освоить не успеем», - проинформировал Андрей Николаевич.

Руководитель КГК попросил подготовить на его имя письменную информацию и пообещал поработать с этим обращением.

К прокурору области обратилась жительница агрогородка. Пенсионерка опекун 16-летнего внука, мать которого умерла, а отец по медпоказаниям не может выполнять родительские обязанности. Юноша встал на «кривую» дорожку: попался выпившим да еще в ночное время. Сейчас за семью активно взялись ИДН, педагоги, но опекун недовольна этим.

- И ходят ко мне, и ходят. Все сердце порвали, - жалуется заявительница.

Александр Чадюк отметил, что такие посещения – это работа субъектов профилактики. «И милиция, и школа обязаны контролировать, чтобы ребенок, находящийся под опекой, развивался и воспитывался в нормальных условиях. Если ваш внук оступился, то и к вам вопросы, как к опекуну: «А справляетесь ли вы со своими обязанностями?», - пояснил Александр Владимирович.

Прокурор области после приема посетил семью, поговорил и с бабушкой, и с парнем. Семья останется под контролем районной прокуратуры, чтобы убедиться, что ситуация нормализовалась, тем более, мальчишка поступил в железнодорожный колледж и ему нужно думать об учебе, а не ночных развлечениях. Бабушке же посоветовали усилить контроль за внуком: любовь – это не вседозволенность, напомнили женщине.

Также председатель КГК Могилевской области и прокурор региона приняли участие в заседании Совета общественного пункта охраны правопорядка, на котором были рассмотрены нарушители общественного порядка, семейные дебоширы и любители выпить.

«Все мы хотим жить в безопасном, чистом, красивом городе, районе, но для этого необходимы и наши с вами активные действия. Только наша нетерпимость к каждому факту нарушения закона, твердая гражданская позиция и посильная помощь органам, отвечающим за общественную безопасность, помогут сделать жизнь в нашем доме, районе и городе комфортной», - высказал мнение Александр Чадюк, отмечая важность СОПОПов в работе по профилактике.

 

 

Анна МАВИЧ.