В 2023 году на прилавках магазинов республики появится вегетарианская колбаса. Об этом рассказала в эфире телеканала СТВ директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей Гусаков.

В частности, по словам Гусакова, производитель ставит перед собой цель выпустить веганскую колбасу, которая никоим образом не будет уступать по своим питательным и физико-химическим свойствам обычному продукту. Это касается белков, жиров и других параметров, которые входят в колбасу. Кроме этого, будущая вегетарианская колбаса будет ориентирована на специальные группы населения.

На данный момент Институт мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси ведет переговоры с различными предприятиями, чтобы наладить выпуск в стране вегетарианской колбасы. Помимо всего прочего, Гордей Гусаков рассказал и о других перспективных направлениях, которыми занимаются специалисты института.

В частности, глава исследовательского предприятия поделился информацией о технологии 3D-мясного принтинга, которую разрабатывают сейчас. Гусаков подчеркивает, что специалисты уже проводят исследования, чтобы создать мясную эмульсию, которую можно будет использовать для печати продуктов посредством 3D-принтера.

Также директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей Гусаков рассказал о создании в стране стада красного скота. Эта инициатива должна будет улучшить качество молока, а также, соответственно, поднять уровень конечной продукции, такой как сыры, сметана, творог и так далее.

 

 

 

 Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер