Кричевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей района не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.

Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

– Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. А ведь каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы, – отмечает начальник Инспекции Михаил Космачев. – Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Но это совершенно не так: зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной). Да и содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

Как объяснил Михаил Славович, после травяного пожара вновь прорастают лишь  травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают. И везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

– При поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. В огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы, сидящие на кладках, – подчеркнул М. Космачев. –  Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. А при выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

 

Кричевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. А за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями особенной части КоАП РБ, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

 

Юлианна Александрова.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер