В этом учебном году выпускников ждут серьезные изменения при поступлении. Но это только начало: сейчас идет постепенное реформирование выпускных и вступительных испытаний.

Два централизованных экзамена (ЦЭ), один внутренний - в вузе и характеристика от школы – такой "наиболее выигрышный вариант" при поступлении для абитуриентов видит министр образования Андрей Иванец.

Глава ведомства считает, что система ЦТ не мотивирует детей разговаривать и мыслить. В этом году школьники увидят первые серьезные изменения: вводится централизованный экзамен по двум предметам, абитуриент может выбрать еще два ЦТ на выбор. Но это не все новинки, которые ждут школьников.

"Полностью отказаться от ЦТ — серьезный шаг. Если мы сегодня проведем социологическое исследование, уверен, общество скажет, что доверяет этой системе оценки и проверки знаний. Поэтому идем по пути упрощения и усовершенствования модели. Возможно, нам необходимо уйти от ЦТ в виде дополнительного экзамена", — заявил министр.

По словам Иванца, уже сейчас меняется структура теста: минимум вариантов "с выбором", чтобы не было возможности угадать, вскоре это будет "обычная контрольная", где в клетку просто вписывается правильный ответ.

Он рассказал о варианте, который видит наиболее выигрышным: в школе выпускник сдает два ЦЭ, затем один внутренний экзамен в вузе и приносит характеристику при поступлении. И рассказал, как это может выглядеть на практике.

"В каждом вузе необходим язык, поэтому обязательным для сдачи ЦЭ станет белорусский или русский (на выбор). Второй предмет централизованного экзамена учащийся будет определять самостоятельно — в зависимости от того, в какой университет планирует поступать. Далее абитуриента ждет внутренний экзамен в вузе", - говорит Андрей Иванец.

Каким будет этот экзамен и в какой форме, будет определять вуз.

"По каким-то предметам это, возможно, будет письменный экзамен, где-то это будет дублироваться с одним из предметов, уже сданным ребенком во время ЦЭ. Например, при поступлении на механико-математический факультет молодой человек сдал ЦЭ по языку и математике, а после должен вновь пройти внутренний экзамен по математике. Считаю, это абсолютно нормальным", - считает глава Минобра.

Иванец считает, что такой подход прекратит "беготню между вузами", "уберет кашу" – трехступенчатую систему, замотивирует абитуриента сделать осознанный выбор.

При этом характеристика не будет "нести балльность", это просто "штрих к портрету" будущего студента при сдаче экзамена в вузе.

Новые экзамены

Обновленный Кодекс об образовании официально вступает в силу 1 сентября, а вместе с ним и немало изменений в школах Беларуси. Одно из них коснется выпускников.

В этом учебном году у школьников появится принципиально новое испытание – централизованный экзамен. Русский либо белорусский язык и математика будут проводиться в формате ЦТ. По задумке Минобразования, это позволит снять нагрузку с абитуриентов, которые сперва сдают четыре выпускных экзамена в школе, а потом еще вступительные в вуз.

Известно, что тесты для проведения экзамена разработает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. По сертификатам ЦЭ можно будет поступать в вуз.

Министр образования Андрей Иванец на недавнем совещании у главы государства сказал, что в ближайшее время будет решаться: или сохранять существующую систему вступительных испытаний с ЦТ, или же вводить необходимые новации для того, чтобы "увидеть абитуриента". Наверняка, речь идет о внутренних экзаменах в вузах.

ЦЭ будет проходить в середине мая на базе университетов. Минобр заверил, что по технологии это процесс схож с ЦТ, а по сути - выпускной экзамен. Далее выпускники смогут сдать ЦТ по тем предметам, которые не сдавались в школе, если в планах поступление в университет. Сертификаты ЦЭ, как и сертификаты централизованного тестирования, будут действовать два года.

Централизованный экзамен будет считаться сданным вне зависимости от полученной оценки. Оцениваться он будет по стобалльной шкале. Для тех, кто захочет поступить в вуз, установлены минимальные баллы, на которые нужно сдать экзамен: по математике – от 10 баллов (если это второй профильный предмет) и от 20 (если первый); по русскому или белорусскому языкам – от 10 баллов и от 25 (кто поступает на филфак).

Сам процесс сдачи ЦЭ будет проходить следующим образом: администрации школ организованно отвозят выпускников в один из ста пунктов проведения этого экзамена, школьникам раздают тесты и бланки ответов и контролируют, чтобы соблюдались все правила.

Затем бланки с ответами отправят в РИКЗ на обработку, через несколько дней результаты сообщат школьникам, а полученные за экзамен оценки выставят в аттестат.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер