Перед Рождеством у христиан традиционно начинается последний долгий пост в году. И пусть Рождественский пост не такой строгий, как Великий, его считают особенно важным, поскольку он предваряет один из главных христианских праздников.

Заговенье (последний непостный день) приходится обычно на день памяти апостола Филиппа – 27 ноября. Начинается пост 28 ноября, а закончится – уже в следующем году – 7 января в день Рождества Христова. Последний день перед праздником называется Рождественский сочельник – день строгого поста.

Зачем этот пост нужен и чем он отличается от других, как правильно подготовиться к Рождественскому посту рассказал настоятель Свято-Николаевской церкви иерей Андрей Игнатушко.

 

Очищение духовное и физическое

Прежде всего, нужно понимать, что пост – это не цель, а средство достижения духовного приближения к Богу. Любой пост нужен для того, чтобы верующие подготовились к великим христианским праздникам. Так, Великий пост готовит нас к Пасхе, Успенский – к Успению Божией Матери. Соответственно, Рождественский пост готовит нас к Рождеству Христову – особенному православному празднику, посвященному рождению во плоти Господа Иисуса Христа от Девы Марии.

Рождественский пост нужен для того, чтобы люди могли встретить рождение Спасителя мира с чистой душой и добрыми помыслами. Поэтому 40 дней посвящены духовному и физическому очищению. Христиане добровольно отказываются от животной пищи и развлечений, а все свое свободное время посвящают Богу. Церковь учит, что в Рождественский пост нельзя забывать и о других: нужно совершать добрые дела, помогать больным и беспомощным.

Конечно, кроме особого рациона и добрых дел, Рождественский пост – время для покаяния и молитв, подготовки к исповеданию и причастию Святых Христовых Тайн.

С любовью к Богу и заботой о себе

Никакой особенной подготовки нет. Но нужно помнить, что любой пост – это непростое испытание, которое требует духовной силы и физической выносливости. Рождественский пост, пусть и не настолько строгий, как другие, все равно станет для человека тяжелой проверкой.

Главное, что советует сделать Церковь, – распределить время, чтобы вы могли не только усердно молиться дома, но и посещать богослужения в храмах. Кроме того, постное питание рекомендовано далеко не всем. Поэтому если вы плохо себя чувствуете или имеете хронические недуги, обязательно посоветуйтесь с врачом и священнослужителем: можно ли вам поститься и как сделать это безопасно для здоровья.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Церковный устав запрещает во время Рождественского поста веселиться, устраивать пышные гулянья и предаваться развлечениям. Считается, что это период для молитв и добрых дел, а не для беззаботных празднеств. Естественно, и злоупотребление алкоголем не поощряется. Дни, когда разрешено выпить немного вина, – выходные и другие праздники, разрешенные по Уставу.

Также в пост запрещается жениться. Нельзя никого осуждать и ссориться с ближними. Как сказал один старец: «Лучше ешь мясо, но не ешь ближних». Церковь категорически запрещает любые гадания и ворожбу, пусть даже шуточные.

В Русской Православной Церкви Новый год попадает на время поста, но, тем не менее, можно встретиться с близкими и сделать праздничный постный стол.

Записала Юлианна Александрова.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер