Сельский дом культуры – это сердце и душа деревни Лобковичи. Он был и остается центром культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты. Есть в клубе и свой музей, в котором собраны в основном местные рушники. Уже 35 лет возглавляет учреждение культуры Елена Балдесова, которая и сама родом из этой деревни.

«Как и в любом сельском клубе, главное в нашей деятельности работа с населением: молодежью, детьми, подростками, с пожилыми, семейными парами, – рассказывает Елена Александровна. – А еще, кроме организации досуга сельских жителей и организации самодеятельного народного творчества, большое место уделяется сохранению местных обычаев и традиций.

У нас работает восемь любительских объединений. Среди них клуб любителей народной песни, в рамках деятельности которого основной упор делаем на возрождение обрядов и песен нашей местности. Воссоздаем все то, что когда-то делали наши матери и бабушки. Провели большую исследовательскую работу по хлебу, который выпекали в наших деревнях. По рушникам, что когда-то ткали в наших краях. В нашем музее организована их выставка: около двадцати штук. Все они из нашей местности и разной обрядности. Изготовлены они были в конце XIX в начале XX века.

Все рушники передали в клуб жители Лобковичей или ближайших к нам деревень. Например, среди них есть те, что отдал житель Староселья. Кроме этого, он отдал нам два андарака, саян (юбка с пришитым верхом и рубашки-вышиванки)… Все это заняло достойное место в нашей экспозиции».

– Как вы знакомите людей с вашими исследованиями, находками?

– Конечно, они не только запечатлены на бумагу и находятся в музейном хранилище. Все отысканное и возрожденное нами мы несем в массы. По рушникам мы провели очень хорошее мероприятие «Матуліны рушнікі». Это материал даже печатался в одном из журналов. В прошлом году мы проводили мероприятие к Спасу «Традиции и обряды». Все песни, которые мы поем, из нашей местности. С ними выступаем на концертах и конкурсах. В этом году в Чаусах, на меж­региональном конкурсе «Из века в век» завоевали диплом третьей степени. Региональный праздник-конкурс «Спас – усяму час», который проходит в Славгороде, принес нам четыре диплома.

Летом мы работали на микрозонах Кричева. Показывали Троицкую сюжетно-­игровую программу на поселке цементников. В основном шли народные игры. Людям это было интересно, о многих они даже не слышали, а не то, что играли в них.

– Зайдя в СДК, обратил внимание, что у вас ярко и привлекательно в фойе, танцевальном зале. Это значит, что к вам часто приходят дети?

– Так как школы в нашей деревне нет, то одно из основных направлений нашей деятельности – эта работа с детьми, в том числе и в летний период. У нас при доме культуры работают два детских любительских объединения: клуб любителей декоративно-прикладного искусства «Занимашки», где ребята изготавляют поделки в разных техниках, и клуб выходного дня «Непоседы». Каждое воскресенье проводятся детские дискотеки. Еженедельно, в рамках развлекательных программ, работает творческая площадка. Вот сейчас, в осеннее время, заготавливаем материал для поделок.

В этом году я набрала вокальный кружок маленьких детей «Задоринки». Есть ребята, из которых получатся хорошие вокалисты. Уже завоеваны первые дипломы на конкурсах. На следующий год также есть на примете дети, которые могут и будут хорошо петь.

– Елена Александровна, что для вас значит Лобковичский СДК?

– Для меня дом культуры – это место, где проработала более 35 лет. Здесь можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями и однодумами, побывать в роли артиста или учителя, посмотреть творчество детей на сцене. А для нашего населения СДК – это место, где можно отвлечься от повседневного быта и найти что-то светлое и доброе.

Александр Гавриленко.