Заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Беларуси Александр Занимон рассказал о последних изменениях в правилах дорожного движения и о том, кого они коснулись, в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ.

Вступил в силу закон №134-З "Об изменении закона Республики Беларусь "О дорожном движении". "Чтобы нашим гражданам было комфортно путешествовать в другие страны, мы предусмотрели возможность выдачи международного водительского удостоверения. Немножко облегчили жизнь участникам дорожного движения, которые не дружат с механической коробкой передач: предоставили возможность управлять исключительно с автоматической. Появились новые категории для самоходных машин. В частности, это будет затрагивать интересы людей, которые управляют мотовездеходами", - рассказал Александр Занимон.

С 27 октября вступает в силу апрельский указ №145 "О совершенствовании организации дорожного движения". Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи и другая техника в документе названы средствами персональной мобильности (СПМ). "Наболевшие вопросы возникают из жизни. Лет 5-10 назад никто не мог представить, что взрослые дяденька или тетенька будут ехать на самокате по центру города из одной точки в другую. Сейчас это используется повсеместно, появился прокат таких транспортных средств, поэтому необходимость внесения изменений обусловлена в первую очередь жизнью. Введение в практику использования такого термина, как средство персональной мобильности (СПМ) - это одно из основных изменений, которое касается участников дорожного движения. Следует отметить, что как только начали появляться эти СПМ, определенные трудности возникали. И в ПДД это было записано, чтобы ограничить скорость их передвижения. Она будет определена в 25 км/ч. Это мировая практика", - отметил представитель ГАИ.