Жители деревни Концы Ботвиновского сельского Совета приютили аиста. Один из самых известных символов Беларуси прибился к местным жителям в ноябре, и с тех пор они сообща его выхаживают, а живет он в хлеве Галины Кацаповой.

Предполагается, что аист остался зимовать на Кричевщине, так как мог быть ранен или слаб для длительного перелета. Специалисты заверяют, что подобную ситуацию нельзя назвать уникальной, так как для аистов не столь опасны морозы, сколько отсутствие пропитания.

Об этом нам рассказали в Ботвиновской школе, которая уже два года имеет статус «Зеленая школа». Он был присвоен ей Министерством образования. Здесь ведется большая работа по подкормке птиц в зимний период, по оказании помощи бездомным животным, сейчас среди направлений деятельности и поддержка аиста. Когда здесь узнали, что ему угрожает опасность, то не могли пройти мимо.

– В ноябре к нам поступила информация от жительниц деревни Концы, что один из аистов не улетел, несмотря на почти зимнюю погоду, – рассказал директор учебного заведения Михаил Бонадысенко. – Вместе со школьниками побывали на месте и увидели, что действительно птица ходит по полю, хотя температура была минусовая. Начали бить тревогу. Я связался с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаилом Космачевым. Он объяснил, что такое бывает и трогать аиста пока не надо, потому что это все-таки дикая птица. Это мы объяснили и местным жителям. Рассматривался вариант, чтобы его отправить в зоосад в Буйничи. Не получилось, и теперь птица живет в хлеве одной из жительниц. А мы оказываем посильную помощь в подкормке ее питомца. В интернете изу­чили рацион аистов, узнав, что это должно быть мясо, субпродукты, рыба, но не в коем случае ни зерно и хлеб. В школе проводим специальную акцию «Сохраним аиста». Дети собирают деньги, и мы покупаем лакомство для птицы.

Вместе со школьниками побывал у Галины Кацаповой и журналист. Ученики привезли Кеше (так назвали аиста) подарок и сами с интересом смотрели, как он пробует рыбу на вкус.

– Аист не улетел вместе со всеми птицами. А когда пошел снег, оказался у нашей калитки во двор, – вспоминает хозяйка дома. – Мы с дочерью запустили его вовнутрь и хотели поймать, но он улетел в гнездо и просидел там почти сутки под ветром и снегом.

– Я позвонила Михаилу Космачеву, – добавляет соседка Галины Митрофановны Людмила Банадысева. – Он приехал и привез пакет мойвы. Поговорил с нами. Объяснил нам, как вести себя с птицей. Аист продолжал сидеть в гнезде, а к вечеру слетел, и дочь Митрофановны его поймала и посадила в сарай, где он сейчас живет вместе с курами. Мы его растим сообща. И вы знаете, оказывается у нас много неравнодушных людей, которые помогают в этом благородном деле. Это начальник инспекции природных ресурсов и окружающей среды Михаил Космачев, соседи Дадалевы, волонтеры Людмила Толпыго с дочерью Марией, председатель сельского Совета Светлана Банадысева, педагоги и ученики Ботвиновской школы и многие другие. Мы давно не видели такого внимания. Конечно же, многое для птицы сделали Галина Митрофановна и ее дочь Валентина Боленкова.

В это время аист на радость школьникам с охотой глотал угощения.

– Поначалу аист ел много, но сейчас его аппетит уменьшился, – рассказывает детям Галина Митрофановна. – Стал игнорировать кильку. А в начале даже картошку ел. Как только он у нас появился, накупили ему рожков, перловки, но потом нам объяснили, чем его нужно кормить.

– Еду приобретаем сами, помогают люди, – добавила Людмила Семеновна. – Главное, чтобы аист перезимовал – и пусть защищает нашу землю своими белыми крыльями.

 

 

Александр Гавриленко.