Во многих сельских клубных учреждениях, школах нашего  района есть свои музеи, этнографические уголки. Как говорил В. Песков: «Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках». Полностью согласен с этим  высказыванием – дети, молодежь,  люди старшего поколения должны знать, как жили, трудились, о чем мечтали наши предки. В этом неоценимую помощь оказывают и небольшие сельские музеи.

Есть такой и в Бели. Уже название СДК-­музей говорит само за себя. Мы пообщались с Петром Семченко, который до выхода на пенсию много лет возглавлял СДК, а также с нынешним директором – Людмилой Окуневой.

– Решением райисполкома по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005­-2010 годы в 2009 году сельский Дом культуры агрогородка Бель был преобразован в СДК­-музей, – рассказывает Петр Антонович. –  И основной целью его деятельности является  объединение функций клубного учреждения и общественного музея для создания и развития творческого потенциала, сбор, научная обработка и сохранение историко­культурных ценностей, создание на их основе экспозиций и выставок, способствующих приобщению населения к национальному и  общественному наследию.

– Я слышал, что в Бели, еще в советское время,  был музей при местном хозяйстве.

– Начиналось все у нас в 1984 году. Председатель нашего колхоза Николай  Сапронецкий решил создать  в хозяйстве музей.  Это дело было поручено мне, так как я тогда работал заведующим клубом нашего хозяйства.  С этой целью он познакомил меня с директором краеведческого музея Михаилом Мельниковым. Колхоз покупал материал, я обтягивал им стенды. Приезжал Михаил Федорович, и мы вместе клеили фотографии. Подписывали их – где-­то от руки, а где­то на машинке печатали.

Это меня сильно захватило. И где бы ни был, даже за территорией района,  если видел нужную вещь для своего музея, то старался ее достать. В итоге материалы были собраны и музей был создан. И действовал он до 1991 года. Затем по объективным причинам музей прекратил свою деятельность.

А в 2009 году музей возродился.  В экспозицию вошли сохраненные материалы, снова делал своими руками новые стенды, было прочитано много книг. Музей стал пополнятся экспонатами: где­то нашел скамейку без единого гвоздя, у разобранного дома обнаружил старинные ручной работы рубанки, безмен, замок, старую керосиновую лампу, где­то приобрел патефон, уникальный фотоаппарат, гармонь…  Да что говорить, молодежь, которая приходит в СДК, удивляется тем вещам, которые для людей нашего возраста были привычными. Например, бобинному магнитофону, кассетам, кинокамере, радиоле, проигрывателю с пластинками, старому телевизору. У нас хранится более 100 различных значков, военная форма времен СССР.

– Местные жители охотно пополняют музей экспонатами?

– Люди, когда узнали, что здесь будет музей, стали приносить нам свои вещи. Вот, к примеру, долгое время я не мог отыскать старинные утюги, и тут помогла Людмила Анатольевна (нынешняя директор СДК­музея), принесла нам несколько утюгов. Очень много экспонатов нам подарил Олег Филатов. Из Плещино  женщина принесла два рушника.  Некоторые сельчане передали награды или наградные книжки своих дедов, которые воевали на фронте или ударно трудились в мирное время.

Есть у нас альбомы с интересными людьми нашей деревни, история колхоза, история СДК, публикации в прессе о нашей работе, людях, работающих в КСУП «Бель», и т. д.

– При музее работает любительское объединение «Мой родны кут». Его участники занимаются изучением истории родного края, поиском новых экспонатов, – дополняет рассказанное Петром Семченко Людмила Окунева.

Мы посмотрели этноуголок. Петр Антонович рассказал историю буквально всех экспонатов: что это такое, откуда они попали в музей и даже поиграл на старой гармони.

 

Александр Гавриленко.