Ущерб от его действий составил не менее 2000 рублей.

Мошенничества с использованием социальной инженерии в последние годы обрели высокую популярность. Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов или сотрудниками банка и под различными предлогами (в том числе и для проведения «специальной секретной операции») вынуждают держателей банковских платежных карт совершать определенные действия со своим счетом, разъясняет Юлия Помозова, старший следователь Кричевского РОСК.

Не менее популярный способ мошенничества – хищение денег через торговые интернет-площадки, в частности – «Куфар». Так, в августе этого года был задержан несовершеннолетний учащийся одного из учебных заведений Кричева, который обманывал онлайн-покупателей.

Как объяснила старший следователь, подросток размещал на «Куфаре» объявления о продажах мобильных устройств торговой марки Apple. Вот только уведомить потенциальных покупателей об отсутствии у него данных устройств он посчитал излишним.

«Получив предоплату от покупателей, которые те пересылали как на его банковскую платежную карту, так и на карты его знакомых, переставал выходить с покупателями на связь или вовсе блокировал их, - рассказывает Юлия Помозова.

- Всего на удочку несовершеннолетнего злоумышленника попалось не менее 20 человек со всех регионов нашей страны. Сумма общего ущерба составила не менее 2000 рублей, которую, кстати, пришлось возместить матери подростка».

По данным фактам Кричевский РОСК возбудил ряд уголовных дел по ч.1 ст.209 УК в отношении несовершеннолетнего. «Подросток же вместо посещения занятий и проведения досуга на свободе находится под стражей и по окончании расследования уголовного дела понесет ответственность за свою недетскую шалость», - отмечает старший следователь.

Лишить ребенка интернета – не выход. Он попросит его у друга или воспользуется общественным Wi-Fi. Но ограничить его пребывание в сети, и контролировать данное пребывание, безусловно, нужно.