Один из наиболее сложных и острых вопросов для сотрудников правоохранительных органов и граждан – как разграничить обычный подарок из благодарности и взятку. Где граница, отделяющая должностное преступление от дисциплинарного проступка? Разобраться помогает оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Кричевского РОВД Екатерина Савченко.

Что такое взятка и какие они бывают?
Взятка – это принятие должностным лицом материальных ценностей, приобретение выгод от подчиненных или подконтрольных ему лиц за покровительство или попустительство по службе, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Зачастую действия по передаче взятки завуалированы и внешне выглядят законопослушными.

Например, взятка может передаваться под видом подарка ко дню рождения, в том числе членам семьи должностного лица.

В последнее время в процессе осуществления экономической деятельности получила распространение и такая разновидность взятки, как «откат». Когда должностное лицо, имеющее полномочия по выбору поставщика товаров или услуг, получает от одного из них вознаграждение в виде фиксированной суммы или определенный процент от суммы сделки.


Как понять: где взятка, а где подарок?

Согласно закону «О борьбе с коррупцией», государственный служащий не вправе принимать имущество (подарки) или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей.

Но если госслужащему во время протокольного или иного официального мероприятия преподнесут сувенир на сумму не более 5 базовых величин, его можно оставить для личного пользования.

В случае если стоимость презента выше, он передается в доход государства по решению специально созданной комиссии по месту работы госслужащего.

О любом подарке, полученном с нарушением законодательства, госслужащие должны письменно сообщить по месту своей работы и безвозмездно сдать полученное либо возместить его стоимость.

Такой же алгоритм действий предусмотрен, если имущество с нарушением законодательства получают близкие родственники должностного или приравненного к нему лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство.

А как же врачи и учителя?

Специфика состоит в том, что некоторые из указанных работников при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, а при выполнении некоторых профессиональных функций такого статуса не имеют.

Другие при исполнении своих основных служебных обязанностей не являются государственными должностными лицами, а при реализации некоторых специальных полномочий приобретают такой статус.

Например, основная функция врача – оказание медицинской помощи пациенту в период его медицинского наблюдения и лечения в организации здравоохранения, а преподавателя – обучение и воспитание обучающихся, содействие в овладении знаниями, умениями и навыками, развитие их творческих способностей. Выполняя эти сугубо профессиональные функции, врачи и преподаватели государственными должностными лицами не являются.

Однако у некоторых врачей есть специальные полномочия на совершение юридически значимых действий – выдавать больничные листки, а у преподавателей – принимать зачеты и экзамены по результатам обучения.

И вот в момент реализации этих полномочий врачи и преподаватели становятся государственными должностными лицами, либо лицами, приравненными к ним.

Некоторые работники лечебных и воспитательных учреждений, наоборот, при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, например, заведующий отделением больницы или директор школы. Однако когда эти же работники выполняют функции врача или преподавателя, статус государственного должностного лица на них не распространяется.