27 июня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция на тему: «Эпидемиологическая обстановка в Республике Беларусь. Актуальность вакцинации и бустерной вакцинации». В мероприятии приняли участие: заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич, заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Кирилл Игнатов, заведующий лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович. 


- С мая текущего года в Беларуси складывается достаточно благоприятная обстановка по COVID-19, - отметил Кирилл Игнатов. – Однако все службы и ведомства не расслабляются. По состоянию на 22 июня в стране вакцинировано более 6,2 млн.человек. Более 137 тысяч подростков (12-17 лет) прошли полный курс вакцинации. 

По словам  Кирилла Игнатова, несмотря на то, что эффективность вакцинации относительно штамма омикрон снижается, вакцина продолжает защищать от тяжелого течения заболевания и летальных исходов. Данную позицию поддерживает Юрий Горбич, который также отметил: «Ковид никуда не ушел. На сегодня в Беларуси есть заболевшие и в стационарах, и «на кислороде» и в реанимации. Именно поэтому вакцинация и бустерная вакцинация по-прежнему играет большую роль. Также на ситуации сказывается и летняя разобщенность детских и трудовых коллективов (отпускная пора).

Спрогнозировали специалисты и возможность новой волны коронавирусной инфекции в стране – в конце августа – начале сентября. Более того ожидается два новых омикрон-подштамма. По словам Юрия Горбича эту волну сегодня переживает Америка. Исходя из их опыта зарубежных коллег, можно сделать вывод, что «под удар» попадут люди старше 65 лет, те, кто имеет сопутствующие заболевания, угнетающие иммунную систему и невакцинированные. Обращаясь к последним, Юрий Горбич отметил, что надеется на антитела, даже если человек переболел не один раз, не стоит. Следует вакцинироваться. А наиболее качественные антитела, вырабатываются у человека переболевшего и потом привившегося. Елена Самойлова добавила, что в данном случае антител не только больше, но и исчезают они из организма медленнее. 

- Надо понимать, что вакцинация от COVID-19 не дает пожизненного иммунитета, именно поэтому, чтобы защитить себя нужно прибегать к бустерной вакцинации каждые 6 месяцев, - продолжила Елена Самойлова. – Второе полугодие возможно принесет нам очередные проблемы с коронавирусной инфекцией, поэтому вопросу ревакцинации нужно уделить максимальное внимание. 

Также на пресс-конференции затронули тему оспы обезьян и кори. Как прокомментировали специалисты, ситуация по оспе обезьян в Беларуси спокойная. К слову, до 1980 года всем детям делали соответствующую прививку, доказанная эффективность которой около 85%.  А что касается кори, то за текущий период года в Беларуси случаев зарегистрировано не было. В 2021 году их было всего три, в 2020-ом – также не было.

 

 

mogilevnews.by