Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал правительства стран обратить внимание на то, что в мире растет число госпитализаций и смертей из­за инфицирования подвариантами Omicron коронавируса.

В Европе отмечается стремительный рост случаев заболевания СOVID­19. В заявлении главы Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге отмечено, что за последние 1,5 месяца число новых случаев COVID­19 утроилось. При этом на прошлой неделе в Европе зарегистрировано около 3 млн новых случаев заболевания, а каждую неделю умирает около 3 тыс. человек.

– В Беларуси ситуация по заболеваемости СOVID­19 стабильна: пока мы находимся в межэпидемическом периоде, не требующем жесткого масочного режима – регистрируются спорадические случаи заболевания. Тем не менее, многие случаи заболевания требуют госпитализации и оказания специализированной медицинской помощи, – отмечает инструктор­валеолог РайЦГЭ Наталья Сакович. – А вот осенне­зимняя стратегия по борьбе с COVID­19 и другими респираторными вирусами предусматривает увеличение охвата населения первичной и бустерной вакцинацией, стимулирование ношения масок в помещениях и общественном транспорте, совершенствование вентиляции (проветривания) многолюдных и общественных мест, а также строгое соблюдение терапевтических протоколов, особенно для тех, кто подвержен риску тяжелого течения заболевания. Поэтому не стоит терять время: первичную или бустерную вакцинацию против СOVID­19 лучше сделать, не дожидаясь подъема заболеваемости.

– В Кричевском районе по состоянию на конец июля первичную вакцинацию против коронавирусной инфекции получили 20047 человек (83,19% населения), бустерную – 4460 человек (14,85%), – констатирует Наталья Леонидовна.

Напомним, бустерные вакцинации проводятся с интервалом 6 месяцев после предыдущей прививки.

– Привиться городским взрослым жителям можно в прививочном кабинете районной поликлиники в рабочие дни с 8.00 до 16.30, детям – в прививочном кабинете детской поликлиники в рабочие дни с 8.00 до 16.30. Сельские жители (дети и взрослые) вакцинируются в амбулаториях по месту жительства (по графику работы), – рассказала инструктор­валеолог. – Для первичной вакцинации на данном этапе применяется китайская цельновирионная вакцина Vero Cell (Sinopharm), для бустерной прививки доступны российская векторная вакцина «Спутник Лайт» и I компонент векторной вакцины «Спутник V» (торговое название «Гам­КОВИД­Вак»). По интересующим вопросам можно обратиться по телефону районной поликлиники 64 685.

 

Екатерина УЛЬЯНОВА.