фрукты

Нехватка полезных веществ в организме может обострить хронические заболевания. А весной особенно наш организм ощущает нехватку витаминов.

Чтобы важные макро- и микроэлементы поступали в организм, необходимо полноценно питаться. О том, какие витамины особенно необходимы для укрепления и восстановления иммунитета в весенний период, krichevlive.by рассказала Марина Маманович, врач  общей практики Кричевской ЦРБ.

Весной очень важен мощный антиоксидант - витамин С. Поэтому в рацион необходимо включить цитрусовые или брокколи.

Если вы заметили, что у вас трескаются и сохнут губы, ваш организм говорит о нехватке витаминов А и Е.  Восполнить витамин А можно продуктами, в которых он содержится в большом количестве: морковь, перец, шпинат, тыква. Витамином Е богаты продукты растительного происхождения: растительные масла, бобовые и крупы, орехи, авокадо.

Витамины группы В тоже очень важны. Они повышают иммунитет, положительно сказываются на нервной системе.

- Весной ешьте больше салатов из свежих овощей: белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, разной зелени. Овощи и фрукты нужно употреблять целиком, желательно в сыром виде, - рекомендует врач.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер