Есть мнение, что бульоны — слишком жирная и тяжелая для желудка пища.

Чтобы прием такой пищи был максимально полезным, необходимо соблюдать некоторые правила, - отмечает Наталья Сакович, инструктор-валеолог Кричевского райЦГЭ.

Легкое пищеварение

- Классический суп — это большое количество воды, много сваренных мелконарезанных овощей, зелень, масло, приправы и специи. Блюдо простое и очень даже диетическое. Это улучшает пищеварение: бульон из супа помогает быстрее переваривать употребленные продукты. Поэтому после такого блюда вы вряд ли почувствуете тяжесть в животе. А еще, суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто в течение дня пьет мало воды, - уточняет инструктор-валеолог.

В помощь худеющим

Супы чаще всего низкокалорийны. Это делает блюдо любимым среди тех, кто заботится о собственном весе или желает сбросить лишние килограммы.
Употребление супа во время основного приема пищи помогает уменьшить объем съеденного. Хорошей основой для приготовления бульона являются нежирное мясо, птица без кожи или рыба. Первое блюдо почти всегда в 2 раза менее калорийнее второго.

Супы полезнее соков

Супы богаты клетчаткой, содержащейся в крупяной и овощной составляющих: она остается практически в неизменном количестве, поскольку мало подвергается механической обработке. В этом плане у супа явное превосходство перед свежевыжатыми соками, где измельчение продуктов максимальное. Также пищевые волокна сдерживают усвоение природных сахаров и препятствуют повышению уровня глюкозы крови.

Какой суп самый полезный?

Готовить суп рекомендуется на втором бульоне. Для этого необходимо несколько минут прокипятить мясо, пока не перестанет образовываться пена, затем слить воду, налить новую, добавить все необходимое и продолжить готовить бульон.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует потреблять острые и слишком жирные супы. А вот постные и вегетарианские супы могут стать прекрасным обедом для всех. Они готовятся без мяса и иных продуктов животного происхождения, очень легко перевариваются, при этом позволяют долгое время не испытывать голод.

- Правильно и вкусно приготовленным супом можно накормить большую семью - и маленького ребенка, и взрослого человека. Такое блюдо поспособствует поддержанию нормального веса и надолго сохранит чувство сытости. Благодаря этому супы и стали настоящим трендом, которому следуют все больше поклонников здорового образа жизни и здорового питания, - подытожила Наталья Сакович.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер