Есть немало людей, которые предпочитают нетрадиционные методы лечения. Можно ли без лекарств сдержать натиск гриппа?

Переохлаждение, употребление в пищу продуктов с «холодными» свойствами и стрессы – прямой путь не вылезать из простуды. А между тем насморка и различных сложных воспалений придаточных пазух носа, ангины, фарингита и бронхита, а также прочих зимних «сюрпризов» можно избежать.

Если в семье кто-то заболел, поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным чесноком. Или положите мелко нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышите 5–10 минут парами через носик.

Для профилактики промывайте полость носа с морской солью (1–1,5 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды), настоем зеленого чая. А также полощите горло раствором морской соли, настоем календулы и других трав.

При сильном кашле поможет солодка. Как отхаркивающее средство применяется и изюм. Горсть изюма нужно кипятить до тех пор, пока отвар не приобретет цвет черного чая. Лечебное питание при болезнях легких повышает защитные свойства организма, уменьшает воспалительные процессы. Горячий куриный суп, имбирный напиток, добавление в пищу согревающих приправ и специй помогут эффективно бороться с болезнью.

Частое применение антибиотиков приводит к порочному кругу: ослабленный после их приема организм напрочь теряет способность сопротивляться инфекциям, и вскоре опять понадобятся антибиотики, только еще более сильные.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

noi.md