Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. «В белорусской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность» - рассказала корреспонденту krichevlive.by инструктор-валеолог Кричевского райЦГЭ Наталья Сакович.
Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.
Медик рассказала о пользе творога для организма:
- в первую очередь, обмен веществ ускорится: витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев, обеспечивая необходимую суточную дозу белка. Хотите похудеть, добавьте в рацион творог;
- для женщин творог незаменимая вещь - молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне;
- кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция;
- уровень сахара придет в норму. Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови;
- сердечно-сосудистая система обретет тонус - помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов.
200 г творога дают организму почти 30% суточной нормы селена. Этот элемент - сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.
Помимо других питательных веществ, в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образов, риск инсульта.
Но, не стоит забывать о том, что, как и у любого продукта, у творога есть противопоказания. В твороге содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида натрия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1 500 мг.
Домашний или магазинный, жирный либо низкокалорийный – творог имеет множество плюсов и совсем немного минусов. Это хороший помощник для нашего здоровья.
Светлана Чернова.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер
Врач посоветовал онкобольным привиться от COVID-19, но не во время химиотерапии