Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. «В белорусской  культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность» - рассказала корреспонденту krichevlive.by  инструктор-валеолог Кричевского райЦГЭ Наталья Сакович. 

Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока. 

Медик рассказала о пользе творога для организма: 

- в первую очередь, обмен веществ ускорится: витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев, обеспечивая необходимую суточную дозу белка. Хотите похудеть,  добавьте в рацион творог; 

-  для женщин творог незаменимая вещь - молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне; 

-  кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция; 

- уровень сахара придет в норму. Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови; 

- сердечно-сосудистая система обретет тонус - помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов. 

200 г творога дают организму почти 30% суточной нормы селена. Этот элемент -   сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений. 

Помимо других питательных веществ,  в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образов, риск инсульта. 

  Но, не стоит забывать  о том, что,  как  и у любого продукта, у творога есть противопоказания. В твороге  содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида натрия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1 500 мг. 

 Домашний или магазинный, жирный либо низкокалорийный – творог имеет множество плюсов и совсем немного минусов. Это хороший помощник для нашего здоровья. 

 

Светлана Чернова.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Врач посоветовал онкобольным привиться от COVID-19, но не во время химиотерапии