Об источнике антиоксидантов, помогающих организму укрепить иммунитет и бороться с инфекциями (например, грипп), рассказали польские ученые. Результаты исследований публикует журнал Molecules.

Согласно исследованиям работников Познаньского университета естественных наук, бузина содержит много фенолокислот и флавоноидов, которые помогут увеличить продолжительность жизни, так как употребление этого продукта сокращает долгосрочные повреждения систем организма.

Коллеги польских ученых, американские исследователи из Института здоровья Франклина, согласились с этими выводами. Эти ученые изучили скорость выздоровления больных с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей – эти пациенты кроме лекарств употребляли в пищу бузину с ее экстрактом. При этом бузина не была добавлена в программу лечения контрольной группы. 

«Этот метаанализ свидетельствует о том, что добавление ягод бузины при появлении симптомов со стороны верхних дыхательных путей существенно сокращает их общую продолжительность по сравнению с контрольной группой», – сообщили эксперты.

Ученые также добавили, что экстракт бузины действовал более активно в случае с гриппом, чем с простудой.

 
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер