кричевский врач

Бытует мнение: холестерин – это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин и как его снизить, разъяснила врач-гигиенист Кричевского райЦГЭ Елена Гузова.

Холестерин – это органическое вещество, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека.  Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин. Но само вещество – холестерин – одно и то же. Общий холестерин – суммарное количество «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.

«Хороший» холестерин «упакован» в липопротеины высокой плотности – это самые маленькие по размеру липопротеиновые частицы. Они захватывают излишки холестерина и переносят в печень. Там холестерин перерабатывается и выводится из организма.

«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности и очень низкой плотности. Такие липопротеины крупнее. Они «цепляются» за микроповреждения внутри сосудов, прилипают к стенкам и образуют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов. Развивается атеросклероз. Чем больше липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности содержится в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы, которые могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина: 

- несбалансированное питание;

- предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд);

- употребление алкоголя и табака;

- малоподвижный образ жизни;

- наличие некоторых хронических заболеваний.

Больше всего холестерина содержится в сливочном масле низкого качества, маргарине, майонезе, пирожных, копченостях, жареных блюдах. Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах.

Существуют продукты, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего». Это продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба, маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки) – яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зеленый чай.

- Снизить холестерин вы сможете, отказавшись от употребления алкоголя и табака. Больше двигайтесь, физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость, избегайте стрессов и полноценно отдыхайте, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина, - рекомендует медик.

 

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер