Как определить заражение глистами? Где таится опасность? Насколько серьезными могут быть последствия? И можно ли пить лекарства от глистов просто для профилактики? Вокруг этого серьезного заболевания – много мифов. Чтобы ответить на вопросы, проконсультировались с заведующим педиатрическим поликлиническим отделением Елизаветой Жалдыбиной.

– Глистную инвазию можно смело назвать заболеванием сезонным. Рост заболевших приходится на лето и осень, когда на столе и в огороде изобилие овощей и фруктов, а зачастую дети мыть их не хотят и получают гельминтоз. Но не стоит думать, что зимой вы от него защищены – заразиться можно в любую пору года. В нашем районе данное заболевание в 50% случаев выявляется при профилактических осмотрах, например, при поступлении в школу или детский сад и в 50% случаев тревогу бьют сами родители.

Какие виды гельминтов существуют и какие из них чаще встречаются в организме человека?

– Глистов существует более 250 видов, которые можно поделить на 3 основные группы: круглые паразиты, к которым относятся аскариды, острицы и др.; ленточные, их еще называют плоскими – эхинококки, лентецы, цепни; сосальщики – такие глисты способны спровоцировать у человека серьезные заболевания. Чаще всего в нашем регионе встречаются у детишек аскариды, которые вызывают заболевание аскаридоз, и острицы – энтеробиоз.

Чем опасно заболевание?

– Мы привыкли, что гельминты чаще располагаются в кишечнике, но их можно встретить и в других органах: мышцах, суставах, сердце, головном мозге, легких, печени, глазах и даже в подкожной клетчатке. В таких случаях паразиты могут наносить огромный вред здоровью человека, а для их удаления требуется операция. За время моей работы в Кричевском районе сталкиваться с таким видом заражения не приходилось, но, работая в другом регионе, лишь однажды был случай, когда доставили ребенка, у которого глистная инвазия уже перешла в хроническую фазу: были поражены внутренние органы, и гельминт пытался перекрыть малышу дыхательные пути. Ребенка удалось спасти, но лечение заняло большой период времени.

Острая и хроническая фаза заболевания: чем отличаются?

– Острой фазой можно назвать период от заражения до 2, а порою и 4 месяцев болезни. Далее наступает хроническая фаза, которая может длиться до нескольких лет. Хроническая форма глистной инвазии сопровождается признаками общей интоксикации организма и специфическими симптомами, которые обусловлены местом локализации паразитов.

Определить непросто: признаки заболевания

– Главная проблема определения заболевания состоит в том, что симптомы схожи с другими заболеваниями: боли в животе, расстройство стула, вздутие живота, озноб, повышенная температура тела, быстрая утомляемость, мышечные боли, слабость, одышка, раздражительность, сухой кашель, плохой или, наоборот, усиленный аппетит, высыпания на коже, апатия, кожный зуд. Также глистная инвазия может приводить к таким заболеваниям, как анемия, гиповитаминоз. Родители могут даже не подозревать о появлении паразитов в организме ребенка и лечить долгое время кашель. Доктор, конечно, определяет заболевание сразу, а диагноз подтверждается дополнительными анализами.

Источники заражения

– Основной причиной развития гельминтозов становится употребление в пищу продуктов, внутри или на поверхности которых имеются личинки или яйца паразитов. Недостаточно прожаренное мясо, употребление сырых рыбы или яиц, плохо вымытые овощи и фрукты – все может стать причиной заболевания. Также заражение может происходить через питьевую воду, которая не проходит систему фильтрации, воду в водоемах и бассейнах, постельное белье, средства личной гигиены и столовые приборы. Не меньшую опасность несут в себе и домашние животные.

Насколько опасны контакты детей с домашними питомцами?

– Иногда и контакт с домашним животным становится причиной глистной инвазии у детей. Поэтому необходимо следить за чистотой питомца и их контактами с детьми. Не пренебрегайте влажной уборкой всех поверхностей в доме, ведь опасность может таиться даже в быстром перемещении по квартире в уличной обуви.

Какие еще есть методы профилактики

– С ранних лет приучайте ребенка мыть руки после прогулки, перед едой, после контакта с животными. Не забывайте мыть овощи и фрукты, которые кушаете. Следите за качеством воды и соблюдайте технологию приготовления пищи, ведь для уничтожения некоторых яиц и гельминтов необходима термическая обработка более 2,5 часа. Особую опасность вызывает мясо диких животных, его и вовсе не рекомендуется давать детям. В случае, если заболел хоть один член семьи, терапию должны сразу пройти все. В обязательном порядке стоит обратиться к врачу и проводить лечение под наблюдением.

Можно ли заниматься самолечением и ради профилактики пить лекарства?

– Заниматься самолечением, используя лекарственные препараты из аптеки и уж тем более различные настойки из трав, ни в коем случае не стоит. Лечение должно проходить под наблюдением врача, ведь в данном случае оно назначается индивидуально, так как в процессе могут проявиться различные реакции, например, аллергия. Ну, и отдельно стоит упомянуть, что давать ребенку без видимых на то причин лекарство от глистов не стоит.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер