По мнению диетологов, банан – бесспорный лидер среди сбалансированных диетических продуктов, он оптимален для питательного перекуса: за яркой кожурой скрывается не только здоровая альтернатива конфетам, но и множество полезных свойств для здоровья человека. Это ценный источник витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, А и Е и холина. А еще он вкусный, доступный по цене и украшает фруктовые прилавки супермаркетов круглый год. Разбираемся, какую пользу несет в себе яркий экзотический «фрукт радости» и как его добавить в рацион, не причинив вреда здоровью.

Банан – один из древнейших фруктов, известных человечеству. Это тропическое растение, родиной которого является юго-восточная Азия. По сути, это скопление листьев, растущих как куст, среди которых растет стебель с соцветием внутри. Соответственно, бананы можно считать ягодами!
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г бананов содержится:

• калорий – 89;
• углеводов – 22,8 г;
• клетчатки – 2,6 г;
• сахара – 12,2 г;
• жиров – 0,3 г;
• белков – 1,1 г;
• витамина С – 8,7 мг (15% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,7 мг (3% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,4 мг (18% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 20,0 мкг (5% дневной нормы);
• магния – 27,0 мг (7% дневной нормы);
• фосфора – 22,0 мг (2% дневной нормы);
• калия – 358,0 мг (10% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• марганца – 0,3 мг (13% дневной нормы).
Бананы содержат много витаминов, клетчатки и минералов. Кроме того, они богаты антиоксидантами – флавоноидами и биогенными аминами.

Польза потребления

Предотвращают скачки сахара в крови
Крахмал, содержащийся в бананах (особенно недозрелых), не усваивается организмом, а растворимая клетчатка при взаимодействии с водой преобразуется в гелеобразное вещество, что способствует снижают уровня сахара в крови после еды и регулирует аппетит. Таким образом, у здоровых людей употребление бананов не вызывают резких скачков сахара в крови (не смотря на высокое содержание углеводов). Однако злоупотреблять ими людям с диабетом не следует.

Улучшают пищеварение

Бананы имеют особую пользу для здоровья кишечника. Они содержат отличный питательный состав: калий, витамин С, витамин В6, магний, медь и клетчатку.

Устойчивый крахмал – тип клетчатки, содержащийся в недозрелых бананах. Это пребиотик, помогающий питать полезные бактерии в толстом кишечнике. Незрелые бананы полезны во время диареи, поскольку способствуют усвоению воды, а также замедляют увеличение уровня сахара в крови.

В спелых бананах (с коричневыми пятнами на кожуре) большая часть крахмала превращается в сахара, которые обладают мягким от природы слабительным эффектом. Такие плоды могут помочь в борьбе с острыми запорами.

 

БЕЛТА+