Йод является жизненно необходимым веществом для человека. Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма. Алла Седнева, врачэндокринолог Кричевской ЦРБ рассказала о важности употребления йода в пищу.
Роль йода в организме
В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40% – в мышцах, печени, почках, коже, крови.
Йод участвует в регуляции энергообмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
Глобальная проблема
ВОЗ признала заболевания, которые возникают из-за йододефицита в питании, глобальной проблемой. От недостатка йода в мире страдает около 200 млн человек. Актуально это и для нас, так как почвы Беларуси практически повсеместно бедны йодом.
Самые распространенные йододефицитные заболевания – это диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой зоб, йододефицитный гипотиреоз, интеллектуальные нарушения.
Что есть, чтобы был йод
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами и водой. Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста). Однако при варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть.
Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли. Почему именно сель? Потому что ее в понемногу, но постоянно употребляют все. По мнению исследователей, обогащенная и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с недостатком йода.
Что собой представляет йодированная соль
Пищевая йодированная соль – это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой, содержится иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Использование любого из перечисленных соединений зависит от компании-производителя. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас незаменимого микроэлемента.
Но следует помнить: нельзя употреблять бесконтрольно йодированную соль, равно как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя ее во все приготовленные блюда и в больших количествах. Превышение норм потребления йода может вызвать негативные явления.
Покупая и храня продукт, проверяйте срок его годности. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока ее годности, после его окончания, соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода со временем теряет свои полезные свойства.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер